
Представлен список 40 лучших стран мира. Латвии в нем нет, зато есть страна-агрессор

Лучшая страна в мире — это та, в которой ты живешь. Или все же нет?
Швейцария вне конкуренции
Интернет-издание Visual Capitalist представило список 40 стран мира, которые, по мнению мирового сообщества, считаются «лучшими». "Как и большинство попыток количественно измерить качественные характеристики, данный рейтинг отражает общественное восприятие, а не объективные данные. Тем не менее, страны должны были соответствовать определенным пороговым значениям по ВВП, туризму и прямым иностранным инвестициям, чтобы участвовать в оценке", - пишет издание.
Данные предоставлены U.S. News & World Report в сотрудничестве с Уортонской школой бизнеса и агентством WPP. В опросе приняли участие более 17 000 человек, которым предлагалось оценить 87 стран по 73 критериям, сгруппированным в 10 категорий.
Лидера рейтинга, Швейцарию, участники высоко оценили за деловой климат (2-е место), качество жизни (3-е), социальную ориентированность (7-е) и культурное влияние (8-е). Швейцария занимает третье место по ВВП на душу населения ($105 000), чему способствует ее мощный банковский сектор, известный своей конфиденциальностью. Она также на четвертом месте по валовому национальному доходу на душу населения ($95 070), который учитывает только внутренние доходы и исключает внешние финансовые потоки.

Тем не менее, Япония (2-е место в рейтинге) и США (3-е) продолжают удерживать высокие позиции благодаря огромным экономикам, инновационному потенциалу и глобальным брендам. Дружелюбие к бизнесу сыграло тоже большую роль: обе страны входят в топ-5 по предпринимательству, а США занимают первое место по гибкости и влиянию. Высокая инвестиционная привлекательность и устойчивые валютные резервы помогают этим странам компенсировать средние оценки по стоимости жизни и неравенству доходов.
Странам Балтии места не нашлось
ОАЭ (17-е место), Катар (25-е) и Саудовская Аравия (32-е) демонстрируют растущие амбиции региона в сфере «мягкой силы». Целенаправленные инвестиции в туризм, зеленую энергетику и культурные проекты помогают странам избавиться от ярлыка «нефтяного государства».
А Южная Корея (18-е), Сингапур (14-е) и Китай (16-е) используют передовые технологии и развитое производство, чтобы укрепить позиции в мировом рейтинге. Их рост говорит о постепенном уходе от западной доминации в определении того, какие страны считаются «лучшими».
Ни одна из стран Балтии в список 40 лучших стран мира не попала. Зато в нем есть Россия - на 36 месте. Ниже РФ расположены в порядке убывания - Польша, Малайзия, Марокко и ЮАР.
Рейтинг лучших
Этот рейтинг “Лучших стран” основан на 73 характеристиках, сгруппированных в 10 категорий, включая качество жизни, влияние, предпринимательство и другие. Как уже упоминалось, рейтинг отражает общественное восприятие. Опрос проводится по всему миру среди примерно 17 000 респондентов, в том числе бизнес-лидеров, представителей «осведомленной элиты» и обычных граждан.
Каждому участнику показывают случайный набор стран (удовлетворяющих пороговым требованиям по ВВП, туризму и ПИИ) и просят оценить, насколько они ассоциируют каждую из стран с теми или иными характеристиками. Эти характеристики заранее распределяются по категориям исследователями, а оценки нормализуются по шкале от 0 до 100. Затем рассчитываются средние баллы по каждой категории. Респонденты также ранжируют важность самих категорий, и эти приоритеты определяют вес каждой из них при финальном подсчете.
Раньше Otkrito.lv сообщал о рейтинге стран мира по стоимости жизни. Насколько дорогая Латвия?