Далай-лама передумал умирать и объявил о своем будущем перерождении
фото: Shutterstock
Далай-лама живет в Индии.
В мире

Далай-лама передумал умирать и объявил о своем будущем перерождении

Отдел новостей

Otkrito.lv

Как сообщает Reuters, Далай-лама уверил своих последователей, что после смерти он переродится как следующий духовный лидер тибетского буддизма, и описал процесс преемственности, который может снова вызвать конфликт с Китаем.

Это долгожданное заявление, сделанное за несколько дней до 90-летия Нобелевского лауреата, ставит точку в спекуляциях — начатых самим Далай-ламой — о том, что он может стать последним духовным лидером Тибета, положив конец линии, насчитывающей несколько столетий.

Во время недели празднований в индийском городе Дхарамсала на севере страны, приуроченных к его дню рождения, Далай-лама сообщил, что созданная им некоммерческая организация будет иметь исключительное право определять его перерождение. В Китае же настаивают, что преемник должен быть выбран Пекином - это должно произойти в Китае в соответствии с многовековым ритуалом.

Китай рассматривает Далай-ламу, покинувшего Тибет в 1959 году, как сепаратиста. Сам Далай-лама заявлял, что его преемник родится за пределами Китая и призывал последователей не признавать никого, кого выберет Пекин. Ранее он также допускал, что преемника может не быть вовсе.

«Я подтверждаю, что институт Далай-ламы продолжится», — заявил он в видеообращении, вызвав аплодисменты и крики радости от более чем 100 монахов в бордовых одеждах, собравшихся в библиотеке Дхарамсалы. На мероприятии также присутствовали журналисты со всего мира и давние сторонники, включая актера Ричарда Гира, сидевшего в зале, стены которого были украшены изображениями Будды и фотографиями Далай-ламы.

фото: Shutterstock
Голливудский актер Ричард Гир (слева) у Далай-ламы бывает регулярно.
Голливудский актер Ричард Гир (слева) у Далай-ламы бывает регулярно.

Согласно тибетской традиции, душа старшего монаха перерождается в теле ребенка после его смерти. Далай-лама, родившийся 6 июля 1935 года как Лхамо Дхондуп в крестьянской семье на территории современной китайской провинции Цинхай, был признан перерождением в возрасте двух лет — на основе множества признаков, включая видение, открывшееся старшему монаху. Об этом говорится на официальном сайте Далай-ламы. Сегодня он считается одним из самых влиятельных духовных лидеров в мире, с последователями далеко за пределами буддизма. В 1989 году он получил Нобелевскую премию мира.

По словам Самдхонга Ринпоче, высокопоставленного представителя фонда "Гаден Пходранг", Далай-лама находится в хорошем здоровье и пока не оставил письменных инструкций по поводу преемственности. Он сообщил журналистам в Дхарамсале, что преемником может стать человек любого пола и что его национальность не обязательно должна быть тибетской.

Представитель МИД Китая Мао Нин заявила, что китайские власти имеют право утверждать преемника Далай-ламы — это наследие имперских времен — и что в стране соблюдается свобода вероисповедания. Ритуал выбора, при котором имена возможных перерождений извлекаются из золотой урны, восходит к 1793 году, временам династии Цин.

«Перерождение главных живых будд, таких как Далай-лама и Панчен-лама, должно быть определено путем извлечения жребия из золотой урны и утверждено центральным правительством», — заявила Мао на регулярной пресс-конференции.