
Сами не инвестируем, но вам советуем: латвийские министры не используют возможности местного финансового рынка

Несмотря на призывы активнее инвестировать в Латвии, сами министры не используют возможности финансового рынка — исключение составляют лишь несколько членов правительства, владеющих акциями, фондами или сберегательными облигациями.
Большинство министров по-прежнему не имеют вложений в публично доступные финансовые инструменты, такие как фонды, акции, облигации и пенсионные накопления. Интересно, что у большинства министров есть накопительное страхование, которое является менее прибыльным продуктом для вкладчиков из-за комиссий, чем инвестиции в пенсионные фонды. Однако у нескольких министров нет ни одного из этих трех инструментов, сообщает Diena.
Самым активным пользователем инструментов финансового рынка является министр финансов Арвилс Ашераденс, чьи инвестиции оцениваются почти в 400 тысяч евро. Министр рассказал Diena, что доверяет управление своими инвестициями банковским экспертам. Подобно президенту Эдгару Ринкевичу, министр иностранных дел Байба Браже сделала значительные инвестиции в латвийские сберегательные облигации - чуть более 100 тысяч евро. Остальные министры сравнительно мало используют возможности рынка капитала, единственным заметным исключением является министр образования и науки Даце Мелбарде, которая увеличила свои инвестиции в фонды до 26 тысяч евро в прошлом году.
Политики часто указывают на необходимость больше инвестировать в Латвии. Хотя латвийский рынок капитала сейчас очень слаб, возможности есть, но декларации министров за последний год не свидетельствуют о том, что этот лозунг соблюдается. Например, министр сообщения Атис Швинка владеет почти 350 акциями АО "Madara Cosmetics". Имея в кармане не менее 50 акций компании, можно стать участником программы лояльности и раз в год получать от компании партию ее продукции, а также другие бонусы. Министру сельского хозяйства Арманду Краузе принадлежит 15 акций АО "Rīgas kuģu būvētava". За последние годы стоимость акций компании существенно снизилась, и в 2022-2023 годах они продавались по пять центов за акцию. Для сравнения, в 2006 году стоимость акции "Rīgas kuģu būvētava" составляла около двух евро.