Силиня, чья партия получила от государства больше миллиона евро, не хочет сокращать это финансирование
фото: LETA
Премьер-министр Эвика Силиня.
В Латвии

Силиня, чья партия получила от государства больше миллиона евро, не хочет сокращать это финансирование

Отдел новостей

LETA

Премьер-министр Эвика Силиня заявила, что для реализации ключевых приоритетов коалиции в следующем году могут потребоваться дополнительные меры экономии, поскольку предложенного министерствами сокращения расходов на 150 миллионов евро может оказаться недостаточно.

Премьер-министр Эвика Силиня в среду в интервью TV3 заявила, что для реализации приоритетов правящей коалиции, возможно, придется искать новые меры жесткой экономии. По ее словам, министерства выполнили свою задачу и предложили меры по экономии 150 миллионов евро в бюджете следующего года, но этой суммы может оказаться недостаточно, если политики захотят направить дополнительные средства на изменение модели финансирования школ и новые меры демографической поддержки.

Премьер-министр также признала, что некоторые меры экономии, предложенные министерствами, могут быть не поддержаны Сеймом при обсуждении бюджета. Силиня добавила, что самым сложным будет найти способы экономии средств в 2027 и 2028 годах, когда возможны более сложные дискуссии, например, слияние учреждений или сокращение штата. Независимым государственным органам, таким как суды, также было предложено принять участие в мерах экономии, но она еще не получила подтверждения, что они последуют этому призыву.

На вопрос, не следует ли в таких условиях сократить государственное финансирование политических партий, премьер ответила, что "это не единственный ресурс". По словам Силини, мы не можем позволить себе оказаться в ситуации, когда партии снова будут вынуждены искать финансирование и окажутся под влиянием ограниченного числа людей. Нынешняя ситуация обеспечивает больше демократии, считает она.

По данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в этом году государственное финансирование получают 13 политических сил на общую сумму 6,63 миллиона евро, в том числе около 1,12 миллиона евро - "Новое Единство", чуть менее 0,9 миллиона евро - Союз зеленых и крестьян и более 0,8 миллиона евро - "Объединенный список".