
Предложение о замораживании зарплат чиновников и политиков находит все больше сторонников

Все оппозиционные партии Сейма - "Объединенный список" (ОС), Национальное объединение, "Латвия на первом месте" (ЛПМ) и "За стабильность" - поддерживают предложение заморозить зарплаты выборных должностных лиц, министров, а также финансирование партий.
Как заявил руководитель парламентской фракции ОС Эдгарс Таварс, это минимальный шаг, который следует предпринять. Он подчеркнул, что необходимо найти дополнительные средства на оборону и демографические нужды, а также на индексацию пенсий, учитывая высокие цены на продукты питания.
Таварс отметил, что этот вопрос еще не обсуждался в Сейме и фракциях, но, по его мнению, такого сокращения недостаточно. "Нужно пересмотреть систему - сократить большие зарплаты в госуправлении, Кабинете министров, Сейме, государственных предприятиях и других учреждениях, чтобы показать пример", - сказал депутат. Он также отметил, что ликвидация вакантных должностей не является реформой - реформой был бы пересмотр всех функций и избавление от лишних. Таварс подчеркнул, что пересмотреть нужно также расходы на поездки, отопление, исследования, а также уменьшить количество членов советов предприятий, перенаправив средства на оборону, демографию и индексацию пенсий.
Председатель Нацобъединения Илзе Индриксоне сообщила, что этот вопрос еще не обсуждался в правлении партии, но она и ранее поддерживала замораживание зарплат депутатов. В то же время Индриксоне выразила обеспокоенность по поводу мер экономии, которые могут затронуть художественное, музыкальное и профессиональное образование, дотации самоуправлениям на общее образование.
Руководитель фракции ЛПМ Линда Лиепиня подтвердила, что партия поддерживает предложение о замораживании зарплат выборных должностных лиц, министров и финансирования партий. Она подчеркнула, что следует пересмотреть не только зарплаты, но и количество чиновников. "Мы всегда поддерживали разумное ограничение расходов", - сказала Лиепиня.
Светлана Чулкова ("За стабильность") заявила, что в условиях, когда в стране не хватает средств на здравоохранение и образование, повышение зарплат неприемлемо.