
Латвия в Еврокомиссии пожалуется на Россию, которая оставляет Балтийское море без рыбы

На следующей неделе на заседании Совета министров сельского хозяйства и рыболовства Европейского союза (ЕС) Латвия напомнит Европейской комиссии (ЕК) о продолжающемся целевом промысле России, который не соответствует рекомендациям ученых и представляет собой дополнительную угрозу и без того уязвимым запасам Балтийского моря.
Министерство земледелия Латвии согласно, что при определении возможностей для рыболовства необходимо в равной степени учитывать как научные рекомендации, так и социально-экономические последствия. Однако, по мнению министерства, ЕК должна очень серьезно оценить все обстоятельства и не возлагать всю ответственность за сокращение запасов рыбы исключительно на рыбаков стран ЕС. Также министерство считает целесообразным поддержать переход рыболовного флота с ископаемого топлива на другие источники энергии и обновление нынешнего флота, предложив для этого дополнительные финансовые возможности.
На заседании Совета министров ЕС ЕК представит предложения по устойчивому рыболовству в ЕС, информацию о текущем состоянии отрасли и о рыболовных возможностях на 2026 год, а также обсудит предложения по упрощению Общей сельскохозяйственной политики (ОСП). Анализируя текущую ситуацию в рыболовстве, ЕК пришла к выводу, что экологическое состояние Балтийского моря вызывает серьезное беспокойство и угрожает рыбным запасам. Также отмечается, что экологические меры ЕС в Балтийском море реализуются не в полной мере.
На заседании министры обсудят и предложения ЕК по упрощению ОСП, включающие меры по снижению административной нагрузки и более гибкие требования к реализации аграрной политики. ЕК предлагает смягчить требования по нескольким условиям хорошего сельскохозяйственного и экологического состояния, поощрять молодых, малых и биологических фермеров, сократить возможности использования сельскохозяйственных резервов, одновременно создав механизм экстренных выплат фермерам в случае стихийных бедствий, неблагоприятных климатических условий или катастрофических событий. Комиссия учла замечания государств-членов, в том числе Латвии, по поводу затруднений в процессе внесения изменений в стратегические планы ОСП и предлагает упростить условия подачи таких изменений.
В заседании Совета в Люксембурге примет участие государственный секретарь МЗ Гиртс Круминьш.