
Европа нашла замену российской нефти в одной бывшей советской республике

Казахстан занял третье место среди крупнейших поставщиков нефти в ЕС по итогам 2024 года. Его доля составила 11,5%. На втором месте - Норвегия (12,1%), а на первом - США с 15,4%.
Как сообщает Postimees, в структуре германского импорта доля Казахстана оказалась даже выше, чем в среднем по ЕС, - 13,5%, подсчитала DW на основе данных Федерального статистического ведомства ФРГ. В 2025 году она может стать еще заметнее.
Ранее крупнейшим поставщиком нефти в ЕС с большим отрывом была Россия, но после начала войны в Украине и введения санкций ее доля сократилась практически до нуля. Это и открыло дорогу новым поставщикам, в том числе Казахстану.
В конце апреля министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов сообщил, что компания «КазМунайГаз» договаривается о поставках в 2025 году до 2,2 млн тонн нефти с Карачаганакского месторождения на нефтеперерабатывающий завод PCK в германском Шведте по трубопроводу «Дружба». Предприятие перешло на казахстанскую нефть с российской (они похожи по характеристикам) после прекращения поставок из России.
2,2 млн тонн - существенное увеличение по сравнению с 2024 годом, в котором поставки составили немногим менее 1,5 млн тонн. В 2023 году, когда PCK начал получать казахстанскую нефть, они не дотянули до 1 млн. По словам Аккенженова, германские партнеры потенциально заинтересованы в расширении поставок до 2,5 млн тонн в год. Впрочем, окончательных договоренностей пока нет.
Германская сторона переговоры не комментирует. Однако в конце прошлого года тогдашний канцлер Германии Олаф Шольц, выступая на бизнес-форуме в Астане, не только поблагодарил Казахстан за поставки нефти в Шведт, но также пообещал сделать все возможное для расширения сотрудничества.
Тем временем, из-за снижения цен на нефть, бензин и дизель подешевели в Латвии за последние пару месяцев примерно на 10 центов. Что будет дальше с ценами на топливо?