
Моя полиция кого бережет? Случай на улице Авоту как тревожный сигнал о состоянии системы

Вчерашний инцидент в центре Риги показал, насколько уязвимыми мы можем оказаться перед лицом преступления и бездействия системы.
Лолита Томсоне, директор музея Яниса Липке, поделилась в социальных сетях неприятным инцидентом, который вызывает тревогу и вопросы к работе экстренных служб: "Вчера мы вызвали полицию на улицу Авоту, 74, — там был избит и ограблен мужчина (1980 года рождения). Мы ждали полицию больше часа — сказали, что нет свободных патрулей. Все это время человек стоял на холоде и под дождем, в резиновых кроксах.
Когда, наконец, приехали полицейские, они допросили его так: сами остались в фургоне, а он — стоял под дождем и на ветру, снаружи. Мы тоже ждали — если ты вызываешь полицию, ты обязан оставаться поблизости.
Это действительно крайняя восточная граница Европейского союза".
В комментариях к этому сообщению появился ответ представителей Государственной полиции: "Здравствуйте! Спасибо, что поделились случившимся – мы понимаем ваше разочарование и недовольство. Такие ситуации недопустимы, и мы попросили коллег разъяснить обстоятельства, а также проверить действия полицейских на месте происшествия".
Этот простой, но конкретный случай - один из многих, которые наглядно демонстрируют сразу несколько системных проблем: острую нехватку полицейских экипажей, отсутствие элементарного уважения к жертвам преступлений и равнодушие, граничащее с пренебрежением. Если в центре европейской столицы помощь приходится ждать час, что говорить о более отдаленных районах?