Перейти с платного лечения на бесплатное - станет ли такое возможным в Латвии?
фото: LETA
Иллюстративное фото.

Перейти с платного лечения на бесплатное - станет ли такое возможным в Латвии?

Отдел новостей

LETA

С 1 июля в Латвии стартует пилотный проект Национальной службы здравоохранения (НСЗ), который позволит пациентам, начавшим платное лечение, перейти на государственное финансирование в трех крупных больницах страны.

С 1 июля Национальная служба здравоохранения в трех больницах реализует пилотный проект, в рамках которого оплаченное государством здравоохранение будет доступно и тем пациентам, которые начали платное лечение, сообщила в воскресенье передача Латвийского телевидения "De facto".

В передаче отмечается, что НСЗ планировала с 1 марта 2025 года запустить пилотный проект, в рамках которого некоторые получающие лечение за свои средства пациенты двух латвийских больниц - Клинической университетской больницы Страдиня и Рижской Восточной клинической университетской больницы - в случае необходимости могли бы продолжить лечение за государственный счет. Однако после возражений частных медучреждений проект был временно приостановлен.

Передача напоминает: сейчас, если выбрано получение услуги здравоохранения за плату, по направлению врача нельзя попасть ни на оплаченные государством обследования, ни приобрести компенсируемые государством медикаменты. В НСЗ как от лечебных учреждений, так и от семейных врачей поступают жалобы на нелогичность системы - с уже готовыми заключениями специалистов приходится идти обходными путями и повторно нагружать врачей уже в рамках оплачиваемого государством приема, а работа дублируется.

С целью выяснить влияние возможных перемен с 1 марта НСЗ хотела запустить пилотный проект. В нем изначально планировалось задействовать обе дольницы, а также были отобраны специалисты пяти областей, к которым наблюдаются длинные очереди и которые принимают пациентов как за плату, так и по договору с государством: эндокринологии, инфектологии, кардиологии, неврологии и ревматологии. В ходе пилотного проекта планировалось понять и то, как такого рода изменения повлияют на бюджет здравоохранения, и как - на очереди. Больницы должны вести тщательный учет всех действий, отмечается в передаче. Но Ассоциация работодателей здравоохранения (АРЗ), представляющая частные учреждения здравоохранения, подала жалобу в Совет по конкуренции в связи с запланированным пилотным проектом. По мнению АРЗ, пилотный проект недостаточно обсуждался, к тому же недостаточно объяснений как по поводу выбранных для эксперимента врачебных специальностей, так и по медицинским учреждениям и срокам. "Нам просто показалось, что это нечестно, что преимущества созданы именно для своих обществ капитала", - говорит исполнительный директор АРЗ Инара Петерсоне.