В Латвии в очередной раз прекратили уголовное дело в отношении Цукурса, ликвидированного "охотниками на нацистов"
фото: Publicites foto
Пилот Герберт Цукурс.
В Латвии

В Латвии в очередной раз прекратили уголовное дело в отношении Цукурса, ликвидированного "охотниками на нацистов"

Отдел новостей

LETA / Otkrito.lv

Генеральная прокуратура повторно прекратила уголовное дело в отношении латвийского авиатора Герберта Цукурса по подозрению в возможном участии в уничтожении еврейского гражданского населения. Прокурор Юрис Лочмелис прекратил дело, поскольку установил, что в действиях Цукурса отсутствует состав преступления, предусмотренного статьей Уголовного закона "Геноцид".

Первоначальное уголовное дело по возможному участию Цукурса в уничтожении еврейского населения было начато в 2006 году, но прекращено в 2018-м. Однако уже в 2019 году Совет еврейских общин Латвии и несколько пострадавших обратились с заявлением к тогдашнему Генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу с просьбой возобновить уголовное дело. Заявление основывалось на новых обстоятельствах, включая показания частного лица, проживающего в Израиле, которое лично видело Цукурса и наблюдало его действия в рижском гетто во время конвоирования заключенных в Румбулу, а также на воспоминаниях Абрама Шапиро.

Дело было возобновлено, но в конце 2023 года прокурор Юрис Лочмелис вновь принял решение о прекращении производства, ссылаясь на отсутствие состава преступления.

Верховный прокурор посчитал, что при оценке доказательств были допущены ошибки

В январе 2024 года верховный прокурор Марис Лея отменил решение о прекращении дела, посчитав, что при оценке доказательств были допущены ошибки, и поручил Лочмелису продолжить расследование. Однако 4 апреля 2024 года Лочмелис вновь прекратил уголовное дело, указав, что состав преступления по статье "Геноцид" отсутствует. Также в ходе расследования не была установлена ни одна живая личность, чьи действия в связи с возможным участием в массовом уничтожении евреев в Латвии во время Второй мировой войны потребовали бы дальнейшего расследования.

Решение Лочмелиса может быть обжаловано в течение десяти дней. Оно было направлено сторонам незадолго до Пасхи.

Представители возможных пострадавших готовы обжаловать решение

Юрист Давид Липкин, представляющий одну из сторон, заявил, что решение будет обжаловано. Он охарактеризовал решение прокурора как необоснованное, а потому незаконное и подлежащее отмене. Липкин критиковал прокуратуру за выборочную оценку фактов, в частности, за опору на объяснения самого Цукурса, данные им правоохранительным органам Бразилии, которые, по его словам, следует воспринимать критически.

Также Липкин указал, что ранее были отклонены многочисленные свидетельские показания, многие из которых были конкретными. Он подчеркнул, что участие в таких группировках, как команда Арайса, само по себе является незаконным, тем более что единственной функцией команды Арайса было уничтожение евреев.

Деятельность Цукурса была связана с "командой Арайса"

Ранее в ходе прокурорской проверки было установлено, что во время Второй мировой войны Цукурс состоял в так называемой "команде Арайса". Согласно материалам дела, 14 июля 1941 года Цукурс начал службу в этой группе в звании офицера. Сначала он был помощником Арайса, а позже — ответственным за эксплуатацию и ремонт служебного автотранспорта, хранение оружия, его техническое обслуживание и выдачу.

В ходе расследования была собрана обширная информация из архивов Латвии, в том числе сотни дел бывшего КГБ Латвийской ССР, материалы архива Чрезвычайной комиссии ЛССР, документы Гамбургского окружного суда по делу Арайса, а также запросы о правовой помощи в Россию, Бразилию, в Гамбургский суд. Были проанализированы материалы, полученные от Центра Симона Визенталя, СМИ, родственников Цукурса и другие источники. Полученная из-за рубежа информация, включая данные из России, не позволила окончательно подтвердить или опровергнуть участие Цукурса в уничтожении еврейского населения.

Герберт Цукурс родился в 1900 году в Лиепае, скончался в 1965 году в Монтевидео, Уругвай. Он был известным латвийским авиатором и офицером. В 1930-х годах он прославился полетами на самолетах собственной конструкции в Гамбию и Японию. Незадолго до окончания войны Цукурс покинул Латвию и уехал во Францию. Был арестован британцами, но освобожден, так как не был опознан как преступник. Поселился с женой Милдой и сыновьями Гербертом и Гунаром в Бразилии, где открыл летную школу и экскурсионное бюро. В 1965 году был ликвидирован спецслужбами Израиля в Уругвае.