
Ходим на работу больными или стали здоровее: количество больничных листов значительно сократилось

Кривая заболеваемости в Латвии выглядит примерно одинаково из года в год, за редкими исключениями, однако относительно теплая зима позволила работникам в Латвии избежать длительных периодов болезни.
В первые три месяца 2025 года общее количество дней по поданным больничным листам в предприятиях и учреждениях оказалось примерно на 40% меньше, чем в первом квартале прошлого года, и даже вдвое меньше, чем в начале 2023 года, согласно информации, полученной из базы данных системы управления бизнесом и бухгалтерии Jumis.
Обычно наблюдается резкий рост заболеваемости в январе, затем — стабильное снижение к концу весны, выраженный спад летом и снова стабильный подъем с сентября. Однако 2025 год на этом фоне явно выделяется. Он начался сравнительно "здорово", причем в период новогодних праздников в базе данных бухгалтерской системы Jumis был зафиксирован особенно резкий спад в количестве выданных больничных. Это частично можно объяснить множеством выходных дней — заболевшие, возможно, не оформляли больничный, так как на работу и так идти не нужно было.
Количество случаев болезни немного увеличилось в феврале, но в марте снова резко сократилось. Ни в один период этого года число выданных больничных даже не приблизилось к показателям предыдущих двух лет, стабильно удерживаясь на 30–40% ниже. Интересно, что кривая этого года почти точно повторяет тенденции прошлого года, но на более низкой траектории. В то же время 2023 год начался с очень высокого числа больничных, за которым последовало резкое падение в конце января и затем обычное умеренное снижение до осени.
"Если в корпоративной среде Латвии лето традиционно считается временем отпусков, то месяцы вокруг Нового года, к сожалению, — это неотъемлемая часть рабочего процесса, связанная с болезнями сотрудников. С этим нужно считаться и учитывать при планировании распределения работы. С помощью современной бухгалтерской программы специалисты по персоналу могут получить более глубокое представление о динамике дней нетрудоспособности. Анализируя историю заболеваемости сотрудников, можно прогнозировать продолжительность отсутствия и осторожнее планировать сроки завершения проектов в определннные месяцы. Это поможет избежать ненужного стресса и снизить риск выгорания у здоровых сотрудников", — объясняет руководитель Jumis Pro Виестурс Слайдиниш.
Данные по больничным выявили еще одну интересную тенденцию. Наиболее часто встречающаяся продолжительность лечения — 9 дней. Это максимальный срок, за который платит работодатель, ведь с 10-го дня расходы ложатся на государственный бюджет. Больничные на 9 дней выдаются в среднем в четыре раза чаще, чем на следующий по популярности срок — 5 дней. В целом чаще всего выдаются больничные на 3 до 9 дней. В случае более серьезных заболеваний лечение длится 14 дней, а более короткие или, наоборот, более длительные периоды выздоровления используются крайне редко.