
Латвийской экономике все еще нравится оставаться в тени. В соседних странах народное хозяйство более открытое

Новейшее исследование EY Shadow Economy Exposed, анализирующее уровень теневой экономики в 131 стране мира и ее эволюцию с 2000 года, выявило, что уровень теневой экономики в Латвии в 2023 году составил 9,3% от валового внутреннего продукта (ВВП), тогда как в среднем в мире этот показатель был 11,8%, а в Литве и Эстонии – по 7,4% в каждой.
Самый низкий уровень теневой экономики в Европейском Союзе в 2023 году был зарегистрирован в Ирландии (5,1%), на Кипре (5,3%) и в Дании (5,9%). Для сравнения, уровень теневой экономики в Германии составил 6,8%, во Франции – 6,7%, а в Финляндии – 6,6%. В то же время в США он был 5%, а в Канаде – 4,5%.
Исследование показывает, что в Латвии уровень теневой экономики в период с 2000 по 2023 год в целом снизился на 10%, а с 2013 по 2023 год – на 1,4%. В Эстонии с 2000 года уровень теневой экономики сократился в общей сложности на 7%, а с 2013 года – на 2,5%. В Литве уровень теневой экономики с 2000 по 2023 год снизился на 12,8%, а с 2013 года – на 3,5%.
"Динамика снижения теневой экономики показывает, что поначалу добиться сокращения с высокого уровня относительно легче. Затем с каждым процентом эти усилия становятся все сложнее, поскольку простые решения уже исчерпаны. В такой ситуации сейчас находится Латвия: уровень теневой экономики значительно снизился, но мы все еще далеки от уровня самых развитых стран Европы. Налоговая служба и государственное управление в целом многое сделали за последние годы в рамках планов по сокращению теневой экономики, но теперь впереди самое сложное – осталась та ее часть, которая глубоко укоренилась. Решение, скорее всего, заключается в дальнейшей цифровизации экономики и налогового администрирования, а также в масштабной работе по укреплению привычки уплаты налогов. Прежде всего, люди должны верить, что налоговая политика государства справедлива и что платить налоги стоит, потому что они расходуются разумно и эффективно", – говорит Гунтарс Кролс, партнер EY в странах Балтии.
Данные исследования также четко показывают корреляцию: чем выше ВВП страны на душу населения, тем ниже уровень теневой экономики. Точно так же, чем выше неучтенная занятость, тем выше уровень теневой экономики в стране.