
Мнение: мораль с привкусом
С 1 января этого года в Латвии больше нельзя легально приобрести электронные сигареты с ароматизаторами, за исключением табачного вкуса. На принятие этого решения Сейм потратил много времени и усилий, аргументируя его заботой о здоровье людей, особенно молодежи. Согласно задумке депутатов и привлеченных ими экспертов, внесенные в закон изменения должны были привести к тому, что несовершеннолетние и молодые взрослые (в возрасте 18–20 лет) полностью откажутся от вейпинга, а остальные пользователи будут испытывать такой дискомфорт, что это подтолкнет их пересмотреть свою вредную привычку. Однако решения, основанные на желаемом, а не реальном, сложно реализовать на практике. В многочисленных дискуссиях, предшествовавших принятию поправок, четко обозначились слабые места такого подхода, считает председатель правления Ассоциации бестабачных продуктов Эмилс Озолиньш.
Во-первых. Утверждение, что запрет ароматизаторов удержит несовершеннолетних от вейпинга, нелогично. Как и прежде, так и сейчас они не могут легально покупать электронные сигареты, а нелегальные места, «черный рынок», не подчиняется законам.
Во-вторых. Учреждения, которые должны бороться с нелегальным оборотом, признают, что у них не хватает ресурсов – ни финансовых, ни человеческих. В результате, по расчетам Службы госдоходов (VID), государственный бюджет ежегодно потеряет около 10 миллионов евро налоговых поступлений, а «черный рынок» будет только расширяться.
Третий и главный аргумент. При введении ограничений для взрослых, здравомыслящих людей необходимо ответить на вопрос: почему? Но убедительного ответа нет. Есть неопровержимые доказательства вреда табака и табачных изделий для здоровья человека, в частности, как одной из основных причин рака легких.
В связи с этим развитые страны, такие как Великобритания и Швеция, проводят специальные программы по популяризации бестабачных продуктов. Они рассматривают электронные сигареты не как шаг к курению табака, а как «выход» из этой привычки, доказывая, что это менее вредная альтернатива. Однако латвийские законодатели, похоже, избирательно воспринимают информацию, полностью игнорируя опыт стран с развитой системой здравоохранения, где успешно снижается распространенность рака легких.
Более того, введение запрета на ароматизаторы для электронных сигарет не сопровождалось никакими научными доказательствами, что именно они являются «корнем зла» и представляют наибольшую угрозу для здоровья.
Конечно, в идеальном мире никто не употребляет никотин. Ни табак, ни вейпы — с ароматизаторами или без. Так же, как и алкоголь: ни чистый спирт, ни всевозможные ликеры разных цветов и вкусов. Последняя попытка добиться этого была в Америке во времена «сухого закона» — и она провалилась.
Первые месяцы борьбы с ароматизаторами для электронных сигарет также выявили серьезные проблемы. Взрослые, разумные люди, осознающие риски своей привычки, не готовы от нее отказываться. И, не получая фактов о том, насколько вейп с ароматизатором вреднее вейпа без него, они прибегают к «самообслуживанию», используя пищевые добавки или, что еще хуже, освежители воздуха. Такова ли была цель законодателей?
Видя, что установленные в законе запреты на ароматизаторы потребители легко обходят, снова вспыхивают дискуссии о новых, еще более радикальных ограничениях. К сожалению, с теми же старыми предрассудками, манипуляциями и ошибками в фактах. Приведу несколько примеров.
Депутат Сейма, президент Ассоциации семейных врачей Лига Козловска:
«Мы видим, что и другие европейские страны, одна за другой, принимают такие меры. Как вы знаете, Бельгия в последние месяцы тоже запретила электронные сигареты на своем рынке». (Из эфира «Spried ar Delfi» о путях обхода запрета ароматизированных электронных сигарет.)
«Есть и европейское регулирование, которое изучается и пересматривается, поскольку несколько стран ЕС, включая Бельгию, уже вводят запреты на электронные сигареты, особенно среди молодёжи. Они являются воротами к зависимостям и, в конечном итоге, к употреблению табака, которое связано с тяжелыми онкологическими заболеваниями». (Из статьи LSM «Продавцы легко обходят запрет на ароматизированные электронные сигареты»; Министерство здравоохранения размышляет о новых ограничениях)
Факты: В Бельгии с 1 января 2025 года будут запрещены одноразовые электронные сигареты. Остальные бестабачные продукты не запрещены, и запрет на ароматизаторы не введен. При этом, как и в других странах, табачные и никотиновые изделия в легальной торговле доступны только лицам старше 18 лет, то есть взрослым. (Источник: Politico.)
Парламентский секретарь Министерства здравоохранения Артем Уршульскис:
«Пищевые добавки можно добавлять в блины, мороженое, но их нельзя вдыхать. Этот аспект стоит обдумать дважды, ведь они не предназначены для такого использования. Потенциальный риск вреда организму намного выше, чем при простом употреблении никотина». (Из эфира «Spried ar Delfi» о путях обхода запрета ароматизированных электронных сигарет)
Факты: Выражая обеспокоенность по поводу якобы токсичных веществ, умалчивают важнейший аспект их токсичности — концентрацию в продукте. Это классическая игра словами, которая в реальности ничего не означает: «может вызвать», «может увеличить», «потенциально есть риск».
В исследовании «E-Cigarettes: Unstandardized, Under-regulated, Understudied – and Unknown Health and Cancer Risks» отмечено, что уровень токсичных веществ, включая канцерогены, в электронных сигаретах значительно ниже, чем в сгораемых табачных изделиях. В одном из таких исследований сравнивали концентрацию формальдегида, ацетальдегида, NNN и NNK в табачном дыме и в аэрозоле электронных сигарет. Выяснилось, что уровень этих канцерогенов в аэрозолях электронных сигарет в 9–450 раз ниже, чем в дыме табачных сигарет. В другом исследовании сравнивали токсичность аэрозоля электронных сигарет и дыма табака: выяснилось, что содержание известных токсичных веществ в вейпе на 82–99% ниже по сравнению с сигаретами. В целом лабораторные исследования показывают, что аэрозоль электронных сигарет гораздо менее сложен и менее токсичен, чем дым традиционных табачных изделий. (Источник: PubMed Central.)
Депутат Сейма, президент Латвийской ассоциации семейных врачей сельских районов Лига Козловска: «Это недопустимо, это недопустимо, что дети теперь получают эти заменители табака через пищевые или похожие на пищевые продукты. И, естественно, вредит ли это здоровью? На сегодняшний день я к этому не подготовилась, скажем так, но на следующую передачу или на следующее заседание комиссии мы обязательно подготовим исследования, основанные на доказательствах. Так не должно быть, что через другие виды, так сказать, продуктов или способов дети, по сути, подвергаются отравлению». («Spried ar Delfi» о способах обхода запрета на ароматизированные электронные сигареты)
Факты: Дети и подростки даже до вступления нового закона в силу не могли покупать электронные сигареты и другие заменители табака в легальных торговых точках. В настоящее время в легальных торговых точках приобрести электронные сигареты и заменители табака могут только лица старше 20 лет. Недопустимо, что в результате этих поправок к закону взрослые люди лишены доступа к менее вредному продукту, а дети и подростки продолжают приобретать продукцию на нелегальном рынке, который не подлежит контролю.
Парламентский секретарь Министерства здравоохранения Артем Уршульскис: «Надо сказать, что и другие страны иногда допускают ошибки в своей политике. Возможно, британские коллеги этого прямо не признают, но мы видим, что сейчас они движутся в противоположном направлении. Они столкнулись с той же проблемой, что и все остальные: электронные курительные устройства очень привлекательны для детей и подростков, их использование растет, и Великобритания сейчас вводит более строгие ограничения на эти товары. Например, с 1 января в Великобритании вводится запрет на одноразовые электронные курительные устройства. Одноразовые устройства полностью запрещаются».
Факты: Британское правительство планирует запретить одноразовые электронные сигареты с 1 июня. Также Великобритания подчеркивает, что «вейпинг далеко не так вреден, как курение сигарет». (Источник: BBC)
Официальная позиция Великобритании, Канады и Новой Зеландии остается неизменной: никотиновые испарители «существенно менее вредны», чем традиционные сигареты, и являются эффективным средством отказа от курения. Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) по-прежнему выдает вейпы курильщикам, которые не хотят или не могут отказаться от сигарет. Недавно к этой практике присоединилась и Новая Зеландия.
Мы также согласны с мнением Великобритании и других стран, что электронные сигареты не предназначены для детей и подростков, но в данном случае речь идет и о взрослых, которые используют их как менее вредную альтернативу традиционным горящим сигаретам.
Британские эксперты проводят исследования каждые несколько лет, анализируя все доступные мировые данные. Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании сообщает, что «вейпинг не является полностью безопасным, но значительно менее вреден, чем курение». В 2022 году британские эксперты провели обзор международных данных и пришли к выводу, что «в краткосрочной и среднесрочной перспективе вейпинг представляет лишь небольшую долю риска, связанного с курением». (Источник: NHS)
Алвилс Крамс, Dr.med., пульмонолог, главный специалист по пульмонологии Рижской Восточной клинической университетской больницы, член правления Латвийского общества врачей: «Мы не знаем, каким будет долгосрочное влияние, какова будет смертность через 30, 40, 50 лет. Эти показатели смертности проявятся со временем. Но, скажем, острая токсичность электронных сигарет во много раз выше, чем у классических сигарет».
Факты: В сентябре 2022 года государственная организация здравоохранения Великобритании Public Health England опубликовала обновленный отчет об электронных сигаретах, в котором продолжает придерживаться оценки, сделанной еще в 2015 году: «Электронные сигареты как минимум на 95% менее вредны, чем традиционные сигареты». (Источник: gov.uk)
Пар электронных сигарет не содержит смолу или угарный газ – два из наиболее вредных компонентов табачного дыма. Он включает в себя некоторые химические вещества, присутствующие и в табачном дыме, но в значительно меньших концентрациях.
Илзе Петермане, пульмонолог Лиепайской региональной больницы: «Если они уже обошли закон, используя пищевые ароматизаторы, то нам, в свою очередь, нужно найти способ обойти закон с другой стороны и сделать этот пищевой ароматизатор вредным».
Комментарий: Идея «сделать пищевой ароматизатор вредным» не имеет медицинского или научного обоснования. Задача врача – информировать общественность о рисках для здоровья, основываясь на фактах, а не «обходить закон» или распространять субъективные, агрессивные или манипулятивные заявления.
Этот пример весьма показателен. Ответственные лица надеялись, что запрет решит проблемы поведения молодежи, но на деле он ограничил возможность взрослых выбирать менее вредный продукт, сократил доходы государственного бюджета и дал серьезный стимул "черному рынку". Мораль проста – хотели как лучше, а получилось как всегда. И, судя по всему, готовы продолжать в том же духе.