
Шоколад станет роскошью? Цены на какао достигли 50-летнего максимума

В этом году индустрия сладостей по всему миру продолжает сталкиваться с вызовами из-за растущей цены на какао-бобы, сообщил председатель правления Orkla Latvija Том Дидрихсонс.
Том Дидрихсонс объяснил, что ситуация на рынке какао-бобов уже в 2024 году повлияла на категорию сладостей, и, вероятнее всего, вызовы продолжатся и в 2025 году. За последние полтора года цена на какао-бобы выросла почти в шесть раз, и в ближайшем будущем снижения цен на мировых рынках не ожидается. Одной из крупнейших категорий брендов Orkla Latvija являются сладости, включая шоколадную продукцию, поэтому текущие колебания рынка какао-бобов могут негативно повлиять на компанию.
"В настоящий момент любой производитель, в ассортименте которого есть шоколадная продукция, испытывает рост цен, поскольку на мировом рынке уже более полугода наблюдается рекордно высокая цена на какао-бобы, которая является самой высокой с 70-х годов", - заявил Дидрихсонс, добавив, что эта мировая тенденция, скорее всего, повлияет на цены на какао-продукты и в будущем.
Он отметил, что рынок сырья часто непредсказуем, так как доступность сырья определяется не только рыночными тенденциями, но и погодными условиями, качеством урожая и другими факторами, которые производители продуктов питания не могут контролировать и четко предсказать. Урожай какао-бобов во всех экспортирующих странах, особенно в Гане и Кот-д'Ивуаре, которые обеспечивают 65% мирового урожая какао-бобов, в прошлом году пострадал не только от климатических условий и их изменений, но и от непрерывного роста спроса, который наблюдается в последние годы.
Дидрихсонс подчеркнул, что потребление шоколада в мире увеличилось за последние годы, и производители не могут удовлетворить спрос, что объясняется не только влиянием климатических изменений на урожай, но и нехваткой знаний в области сельского хозяйства и устаревшими методами ведения сельского хозяйства, а также необходимостью соблюдения различных требований устойчивого производства и сертификации. Представители индустрии отмечают, что уже несколько десятилетий не обновляются плантации какао-деревьев и не обеспечивается их восстановление, что приводит к недостаточным объемам урожая.
Он также отметил, что в этом году особое внимание нужно уделить различным требованиям, связанным с устойчивостью. Например, в этом году вступил в силу регламент о борьбе с вырубкой лесов, который повлияет не только на производителей, но и на других участников торговой цепочки. На вопрос, какие решения могут улучшить ситуацию в отрасли в ближайшем будущем, Дидрихсонс ответил, что необходимо снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания, о чем говорят уже многие годы. "Было множество дискуссий и мнений, но мы все еще не были услышаны. В Латвии один из самых высоких налогов на добавленную стоимость на продукты питания в Европе, что значительно влияет на ежедневные расходы домохозяйств", - отметил председатель правления Orkla Latvija.