"Мальчик был очень вежливый, всегда дружелюбный": соседи размышляют о трагедии в Плявниеки, где были застрелены два подростка
фото: LETA
Иллюстративное фото.

"Мальчик был очень вежливый, всегда дружелюбный": соседи размышляют о трагедии в Плявниеки, где были застрелены два подростка

Отдел новостей

TV3 / Otkrito.lv

0

В прошлую пятницу в одной из квартир в рижском районе Плявниеки были обнаружены тела двух 12-летних мальчиков с огнестрельными ранениями. Информация, поступающая от Государственной полиции, остается скудной, и на данный момент невозможно точно понять, что же произошло. Известно, что владелец оружия не был арестован, однако ему предстоит ответить за нарушение правил хранения оружия. Судя по возбужденным уголовным делам, умышленного убийства не было.

С момента трагедии прошла почти неделя. Соседи, знающие семью, в квартире которой случилась беда, говорят, что местные жители неохотно обсуждают произошедшее. Точная информация о событиях того дня отсутствует, и никто не может сказать, как двое детей могли погибнуть. Одна из женщин, встретившаяся у дома, слышала, что раненых мальчиков обнаружила мать одного из них, сообщает «Degpunktā».

Соседка:

— Ужасно. Скорая так быстро приехала. Полицейские всех соседей опрашивали.
— (Вопрос: Что они спрашивали?)
— Ну, это произошло в 14:00, но мать пришла домой только в 17:00. Тогда все и началось. С 17:00 до 22:00.
— (Вопрос: То есть мать нашла их первой?)
— Да, а потом с работы пришел отец. Кто его знает… Может, дети вернулись из школы, играли… Мы ведь сами были молодыми.

То, что у мальчика был друг или друзья, предполагают и другие соседи. Один из них видел, как сотрудники полиции привели к дому, где произошла трагедия, родителей второго погибшего ребенка.

Сосед:

— Я так думаю, что этот пистолет трогали несколько раз. Потому что, если ты его нашел, ты не сразу будешь стрелять. Значит, они с ним играли… Возможно, отец учил стрелять или что-то подобное. Никто этого не узнает, он ведь не станет рассказывать, что обучал стрелять, обращаться с оружием или что-то еще.
— (Вопрос: Он был охотником?)
— Нет, он работал в охране, поэтому у него и был пистолет. Как сказали некоторые, если случайно застрелил лучшего друга, то самому уже ничего не остается…

Никто из опрошенных программой «Degpunktā» не слышал звука выстрела. Многие были дома, но, по их словам, привыкли к разным шумам и, возможно, просто не распознали звук выстрела.

Местная жительница:

— Ну, жили спокойно. Мальчик был очень вежливый, всегда дружелюбный. Ничего плохого не могу сказать, совсем ничего. Очень порядочные, нормальные люди. Никаких скандалов, никаких криков детей или ссор. Просто оружие хранили неправильно. Может, если бы не было доступа… Патроны должны храниться отдельно, оружие не должно быть заряжено, должен быть сейф, и ключ от него не должен лежать в доступном месте, чтобы дети никак не могли его достать.

Государственная полиция сообщила, что возбуждено уголовное дело по факту непреднамеренного убийства и нарушения правил хранения огнестрельного оружия. Так как владелец оружия является сотрудником Управления по делам гражданства и миграции, расследование передано Бюро внутренней безопасности. Управление по делам гражданства и миграции заявило, что владелец оружия подозревается только в нарушении правил хранения оружия. Примененная к нему мера пресечения не связана с лишением свободы.

Если оружие действительно принадлежало охраннику, то, скорее всего, это было средство самообороны. Чтобы выяснить, какие существуют правила хранения оружия, «Degpunktā» отправилась в тир Walters.

Янис Чударс, руководитель стрелкового клуба Stratera:

— Оружие должно храниться так, чтобы к нему не могли получить доступ третьи лица. Это должен быть металлический шкаф, железный сейф с толстыми стенками и надежным замком. Шкаф должен быть прикручен к полу или стене, чтобы его нельзя было просто унести. Он должен быть прочной конструкции, чтобы его было трудно взломать. Доступ к нему должен быть закрытым – либо с механическим ключом, либо с кодовым замком. Если используется механический ключ, он должен находиться только у владельца оружия или быть спрятанным так, чтобы никто не знал, где он находится. С кодовым замком аналогично – знать код может только владелец, и при вводе кода необходимо следить, чтобы его никто не увидел. Особенно это касается детей, которые замечают все, что происходит вокруг, даже если взрослым кажется иначе.

— Что касается хранения боеприпасов, тут есть различия. Оружие делится на три категории: спортивное, охотничье и для самообороны. У спортивного и охотничьего оружия боеприпасы должны храниться отдельно – в отдельном запираемом отсеке. То есть к ним нельзя просто так получить доступ. У оружия для самообороны патроны могут храниться вместе с оружием, что логично: в экстремальной ситуации его нужно быстро зарядить и применить. Чтобы получить разрешение на оружие, человек должен пройти проверку психического и физического состояния, отсутствие судимостей, курсы первой помощи, а главное – обучение, в ходе которого он узнает все необходимое о правилах обращения с оружием и, конечно, о мерах безопасности.

— Если у тебя есть оружие, ты должен тренироваться. Это как занятия спортом: чтобы чувствовать себя хорошо, мы ходим в спортзал два-три раза в неделю. То же самое и с оружием – им нужно уметь пользоваться. В противном случае оно может причинить огромный вред – можно ранить себя, других или повредить имущество. Это знания, которые нужно регулярно тренировать, уделяя особое внимание безопасности. Люди должны приходить в тир, регулярно тренироваться под присмотром инструктора. А тем, кто хочет развивать свои навыки более серьезно, стоит вступить в стрелковые клубы.