!["Общается через экран, пока сам идет по беговой дорожке!" В Лиепае врач принимает дистанционно, личный прием - 120 евро](https://i.jauns.lv/t/2025/02/11/3209642/660x471.webp?v=1739265009)
"Общается через экран, пока сам идет по беговой дорожке!" В Лиепае врач принимает дистанционно, личный прием - 120 евро
![](https://i.jauns.lv/t/pt/OU10C2BGcQ7Bulaa2LU7X0SFnCHBEHvwM3jPU74t/50x50.jpg)
Жительница Лиепаи Алисе недовольна практикой врача Агриса Мертенса, который работает в местной поликлинике. Она отмечает, что доступность врачей в городе уже и так ограничена, однако к этому доктору хотя бы можно легко записаться. Однако ее сильно удивил факт, что врач принимает пациентов дистанционно.
"Его на месте даже нет! То есть он разговаривает с тобой через экран, пока сам идет по беговой дорожке", - рассказывает Алисе в программе TV3 "Bez tabu".
Другая пациентка, Монта, делится своим опытом, говоря, что была удивлена, увидев на двери объявление о том, что если пациент хочет, чтобы врач осмотрел его лично, нужно заплатить 120 евро. "Я обратилась в Инспекцию здоровья, где ответили, что так делать можно, потому что государство не контролирует частную практику и ничего не определяет. Хочешь, чтобы врач пришел на работу, плати огромную сумму", - возмущена она.
Алисе считает, что такая практика демонстрирует отношение врача к пациентам. "Это кажется таким высокомерием со стороны доктора. Доктору не кажется, что ты достаточно важен, чтобы он пришел на место".
Представительница Национальной службы здоровья Синтия Кайиня объясняет, что такие виды приемов не редкость и они появились во время пандемии Covid. "Это возникло в тот момент, когда началась пандемия Covid".
Член правления Латвийской ассоциации врачей профессор Марис Таубе подчеркивает, что нигде не прописано точно, в какой форме должны проходить консультации. "То, что определяет кодекс этики врачей – среда не должна вызывать у пациента сомнения в профессионализме врача и качестве услуги".
Сам же врач Агрис Мертенс объясняет свой подход, подчеркивая, что главная цель – сократить очереди и обеспечить пациентам более быстрый доступ к врачу.
"Главная модель, над которой мы работаем – максимально сократить очередь, как пациент может попасть к врачу. Вторая вещь – этот врач часто изначально вообще не нужен. Важно, чтобы врач назначил ту тактику лечения, которую пациенту нужно выполнить". Мертенс отмечает, что латышский менталитет часто скептически относится к нововведениям. "Практику принимать дистанционно я использую уже полгода, и пациенты довольны".