!["Латвийский Илон Маск" рвется в бой: предложил сократить число чиновников на 10%](https://i.jauns.lv/t/2025/02/10/3209365/660x471.webp?v=1739202747)
"Латвийский Илон Маск" рвется в бой: предложил сократить число чиновников на 10%
![](https://i.jauns.lv/t/pt/OU10C2BGcQ7Bulaa2LU7X0SFnCHBEHvwM3jPU74t/50x50.jpg)
Предприниматель Арманд Брокс, которого премьер-министр Латвии Эвика Силиня пригласила участвовать в работе по повышению эффективности государственных учреждений, предложил несколько решений для улучшения государственного управления.
На прошлой неделе предложение премьер-министра Латвии привлечь Брокса к оптимизации управления госучреждениями вызвало бурные дискуссии в обществе. Этот шаг сравнивали с деятельностью американского технологического магната Илона Маска, который возглавил неоднозначно воспринимаемый Департамент эффективности правительства в США (DOGE). Позже Силиня уточнила в соцсети X, что создание нового агентства для повышения эффективности госсектора не планируется, поскольку этим уже занимается Государственная канцелярия.
Arī Latvijā jābūt efektīvas pārvaldības aģentūrai, kuru US pazīst kā DOGE.
— Armands Broks (@Broks) February 6, 2025
Vienojāmies ar premjeri @EvikaSilina par šo iniciatīvu! 🤝 Bija interesanta Virziena epizode. Tagad sākas īstais pārbaudījums - vai spēsim pildīt vienošanos un īstenot šo Latvijai svarīgo soli. ⏳ #DOGE… pic.twitter.com/c1DV1iZ374
Сам Арманд Брокс отметил, что разразившаяся вокруг этой темы шумиха многое ему рассказала о политике, общественном мнении, ценностях и целях, которых, по его мнению, у многих нет. «Дело не в формах, структуре или создании новых учреждений для решения этих задач. Вопрос в желании что-то изменить и в целях, которые нужно ставить», — написал Брокс в Facebook.
Он признал, что спорный формат DOGE в Латвии не сработает, но подчеркнул, что страна не должна бояться ставить амбициозные цели.
«Например, цель — сократить число работников государственного управления на 10%. Вы скажете, что это невозможно? Поговорите с предпринимателями, которые через это прошли. Оказывается, это не только реально, но и действительно повышает эффективность — меняет мышление, улучшает результаты работы и повышает мотивацию людей», — отметил Брокс.
Кроме того, он считает, что в стране необходимо изменить 10, 20 или даже 50 конкретных нормативных актов, которые мешают развитию. «Чиновники и предприниматели хорошо знают, какие нормативные документы нужно менять. Однако меня удивляют комментарии организаций, утверждающих, что у нас уже есть механизмы для сотрудничества и совершенствования этих процессов. Тогда у меня вопрос – где результаты?»
Брокс также отметил, что разговоры о сокращении бюджетного дефицита не подкреплены реальными действиями. «С сегодняшнего дня следует внедрить нулевое бюджетирование – вы будете удивлены, сколько можно сэкономить.
Нужно также ликвидировать ненужные агентства и учреждения, а дублирующие функции – объединять. Следует провести аудит всех государственных структур – это потребует значительных затрат на первом этапе, но эффект будет огромным», — уверен предприниматель.
«Самое важное — чтобы мы сами поверили, что можем лучше, и чтобы люди, работающие в государственных и муниципальных учреждениях, понимали, что все эти действия направлены на одну цель – сделать жизнь в Латвии лучше». Он добавил, что «политикам очень сложно принимать такие решения, ведь приближаются выборы, а 100 000 сотрудников госуправления – это их электорат».