А вы пристегиваетесь в автобусах?
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

А вы пристегиваетесь в автобусах?

Отдел новостей

Jauns.lv

0

Государственная полиция ежедневно наблюдает, что ситуация с использованием ремней безопасности в легковых автомобилях за последние годы значительно улучшилась, однако эта тенденция не распространяется на микроавтобусы и автобусы.

В случае аварии решение не пристегиваться может привести к тяжелым последствиям как для самого пассажира, так и для окружающих. К сожалению, в таких происшествиях часто страдают дети. Поэтому Государственная полиция, Служба неотложной медицинской помощи и Детская клиническая университетская больница напоминают, что водители и пассажиры транспортных средств, оборудованных ремнями безопасности, должны быть пристегнуты во время движения!

Государственная полиция регулярно отмечает, что многие пассажиры автобусов не заботятся о своей безопасности и не пристегиваются. Кроме того, многие участники дорожного движения даже не задумываются о том, что ремень безопасности обязателен и в общественном транспорте.

Игнорируя требование пристегиваться, пассажиры междугородных автобусов подвергают себя риску получить травмы в случае ДТП – травмы, которых можно было бы избежать.

Начальник Управления превенции Государственной полиции Андис Ринкевич объясняет:
"Если сравнивать частный транспорт с общественным, полиция на практике наблюдает разительное отличие – в личных авто большинство людей осознают важность пристегивания, а в общественном транспорте это, к сожалению, не так. Одна из причин, почему культура использования ремней безопасности улучшилась в частных авто, – это дети, которых с малых лет учат, что в машине нужно пристегиваться. Поэтому важно перенести эти знания и на другие виды транспорта – междугородные автобусы, школьные автобусы, микроавтобусы. Взрослым следует самим соблюдать это правило и учить детей пристегиваться всегда, независимо от того, с кем они едут и как долго длится поездка".

В январе 2024 года в ДТП пострадали 224 человека, 16 погибли. Среди пострадавших 39 детей и подростков. 

Руководитель бригады интенсивной терапии Службы неотложной медицинской помощи Лаура Пуле подчеркивает: "Ремни безопасности – это не декоративный элемент, а жизненно важное средство защиты. Они уменьшают риск получения серьезных травм. В случае ДТП непристегнутые пассажиры могут получить травмы различной степени – от ушибов до множественных переломов и повреждений внутренних органов. В тяжелых случаях – даже летальный исход. Чаще всего страдают голова, таз и конечности. При столкновении человек может вылететь через лобовое стекло или получить серьезные увечья, требующие пластических операций. Существует миф, что пассажиров на заднем сиденье защищает переднее сиденье, но на практике оно, наоборот, увеличивает риск травм. К сожалению, последствия таких аварий могут быть пожизненными – длительная реабилитация, инвалидность, эпилепсия и другие осложнения. Многие пострадавшие оказываются буквально изуродованы, и причиной тому – всего лишь отказ пристегнуться. Мы призываем всех относиться к этому с полной ответственностью!"

Администратор Детской клинической университетской больницы Ренате Снипе добавляет: "Даже если ребенок пристегнут, в случае аварии он может пострадать из-за непристегнутых пассажиров вокруг. В январе, после двух ДТП с участием школьных автобусов, трое детей в тяжелом состоянии попали в больницу, еще четверо получили легкие травмы. Мы обратились в ответственные организации с просьбой провести информационную кампанию, чтобы напомнить о важности ремней безопасности".

Государственная полиция напоминает, что водители и пассажиры, чьи места оборудованы ремнями безопасности, обязаны их использовать. За непристегнутый ремень, а также за перевозку пассажира, который не пристегнулся, водитель может получить штраф от 30 до 70 евро.