Педагоги в Даугавпилсе увольняются, не дожидаясь языковых проверок, тестируют даже латышей - соцсети в восторге
В некоторых учебных заведениях Даугавпилса царит возмущение из-за массовых языковых проверок, которые на прошлой неделе начал Центр госязыка (VVC). Многие преподаватели и вспомогательный персонал начали подавать заявления об увольнении, даже не дожидаясь проверки, сообщает LTV.
Директор Даугавпилсской Дружественной средней школы Кристине Иванцова рассказала LSM.lv, что в конце прошлого года пришло письмо из Центра госязыка о контрольной проверке учителей. Использование госязыка в образовательных учреждениях будет продолжено. В свою очередь, в середине января текущего года поступило письмо от VVC о начале проверки, сообщает LSM+.
«Проверка знаний госязыка для учителей школ началась 23 января и сейчас продолжается. Пока процесс проходит успешно — более 20 учителей выдержали проверку. К сожалению, восемь учителей и часть вспомогательного персонала приняли решение не участвовать в проверке и подали заявления об увольнении», — сказала Иванцова.
Директор школы допускает, что причинами такого решения могли стать волнение, неуверенность в собственных силах, а также, возможно, разговоры с коллегами из других школ, усилившие тревогу по поводу грядущего испытания. Для некоторых эта планируемая проверка, вероятно, стала последней каплей, и их терпение в и так нелегкой работе учителя было исчерпано. Проводить такие проверки в середине учебного года, считает директор, неправильно: «Это выбивает учителей из привычного ежедневного ритма и нарушает процесс обучения. (..) На мой взгляд, ее можно было провести в другое время, например, в конце весны или начале лета», — сказала Иванцова.
В результате увольнений учебный процесс в некоторых школах существенно нарушен. Министерство юстиции потребовало от Центра госязыка соблюдать пропорциональность при проведении проверок.
Многие учителя Даугавпилса озадачены этой проверкой, особенно потому, что она уже проводилась в предыдущие годы, и ее проходили 25–30% тех учителей, которым теперь предстоит повторно сдавать экзамен по государственному языку, сообщает Gorod.lv. Это лишний стресс, считают учителя Даугавпилсской средней школы Zinības и директор Виталий Азаревич: «Главная проблема не в языке, а в психологии». Он считает, что для проведения проверки нужно было выбрать другое время, поскольку теперь школы могут оказаться заложниками: «Если кто-то не пройдет эту проверку, то не будет возможности сразу заменить этого учителя. Сейчас у меня вакантная должность учителя латышского языка в средней школе. Я предложил эту работу восьми людям, и никто не согласился. Представьте, если 5–6 учителей не будет, то и уроков просто не будет».
При этом проверку предстоит пройти и учителям, являющимся латышами по национальности, и они от этого не в восторге. «Если мне, как латышке, придется доказывать государству, что я латышка, это действительно ударит по моей национальной самооценке, это ударит по мне, как латышке, это унижает меня, так быть не должно», - заявила одна из них.
При этом комментаторов в соцсетях происходящее более чем устраивает. Новость на платформе X вызвала не сочувствие, а радость по поводу ухода с работы учителей, "нелояльных к государству":
- "Вместо того чтобы наконец-то хоть немного выучить язык, уходят с работы. Принципы, видите ли, для них важнее".
- "Вот это хорошая новость. Орки поняли, что не смогут сдать языковой экзамен, и уходят".
- "Какая радостная новость, что наконец-то люди, не владеющие латышским языком, уходят из школы — они слишком долго портили учеников. Если знаешь только один язык, не можешь работать учителем!"
- "Таких учителей следовало увольнять и выгонять еще 30 лет назад".
- "Как учитель может чему-то научить детей, если сам ничего не понимает, если учитель не способен прочитать Конституцию или посмотреть новости, прочитать газету Diena и 167 сообщений в X? Этот человек живет в другой реальности!"
Но есть среди комментариев и такие:
- "Сколько из вас, кто здесь пишет умные мысли, завтра поедет в Даугавпилс и начнет работать в школе? Конечно, написать глупости в интернете не большая мудрость! Докажите себя своими делами, а не пустыми словами!"
- "Ну что ж, профессора математики и физики, если такие еще есть, конечно, не пойдут унижаться перед проверяющими из Центра госязыка и сдавать экзамены. Теперь уроки пусть "ведет" учительница пения с языковым сертификатом".