Олег Буров: по просьбе рижан самоуправление сможет софинансировать замену лифта
Установленные в советское время лифты в многоквартирных жилых домах свое отслужили, и, вероятно, вскоре их придется отключить из соображений безопасности. Замена лифтов в подобных домах стала срочной задачей, но проблема в том, что всего в Латвии несколько тысяч таких лифтов, а четкого плана действий не существует. Председатель комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлениям Олег Буров (Gods kalpot Rīgai) считает, что решение есть. Необходима всего лишь одна небольшая поправка в закон и добрая воля самоуправления.
Олег Буров уверен, что наиболее реальное и приемлемое для всех решение находится в руках законодателя и самоуправления. В ближайшее время будут приняты поправки в закон «О помощи в решении квартирных вопросов», 27.2 пункт которого об оказании помощи в «реновации, реставрации и обеспечении доступности жилья и среды», будет дополнен еще одним подпунктом, предусмотривающим выделение муниципального софинансирования и на замену лифтов в многоквартирных домах, построенных в период с 1950 по 1992 год.
«Эти изменения в законе дадут Рижскому самоуправлению возможность разработать специальную программу софинансирования замены лифтов с интенсивностью поддержки до 90%, предусмотрев финансирование для замены примерно 150 лифтов в год. Это позволило бы обеспечить замену всех лифтов в серийных домах советского времени в течение ближайших десяти лет, и таким образом самоуправление доказало бы, что оно на самом деле заботится о качестве жизни и безопасности своих жителей», - заявил Олег Буров.
«В том, что лифты необходимо заменить, сомнений нет», говорит Олег Буров и поясняет, что, казалось бы, самый простой путь – их капитальный ремонт – практически неосуществим. «Установленные в советское время в многоэтажных жилых домах лифты по большей части оборудованы не соответствующими современным стандартам механизмами. Время их не пощадило, механизмы износились, что увеличивает риск технических ошибок, аварий и даже несчастных случаев. Да, регулярное техническое обслуживание и ремонты частично устраняют эти проблемы, однако это не долгосрочное решение. О серьезных ремонтах с заменой деталей механизмов и электронных компонентов нечего даже думать, поскольку из-за геополитических факторов находящаяся в Белоруссии Могилевская фабрика лифтов закрыта для рынка Балтии. Игнорирование проблемы и попытки отложить ее решение только ухудшают ситуацию. Для обеспечения безопасности и удобства жителей есть только одно решение – старые, отслужившие свой срок лифты, нужно либо модернизировать, либо заменить», - говорит Олег Буров.
И модернизация, и замена лифтов - удовольствие недешевое. Первое может обойтись примерно в 35 000 eвро, а установка нового лифта, в зависимости от его оборудования и количества этажей в доме, будет стоить около 65 000 eвро. Причем, замена одного лифта проблему не решает, и это значит, что общности владельцев квартир многоквартирного дома придется считаться с очень серьезными инвестициями. Где взять деньги?
Буров объясняет, что дома, в которых созданы общества владельцев квартир, имеют возможность привлечь софинансирование Altum, и в таком случае за приобретение лифта можно расплачиваться постепенно, в течение длительного времени, однако для многих владельцев квартир подобное решение может оказаться неприемлемым. Владельцам квартир и так уже приходится тратить немалые деньги на содержание серийных домов советского периода, к примеру, на ремонт крыш и замену коммуникаций, так что еще один ежемесячный платеж может оказаться большой проблемой для платежеспособности человека.
«Как показывает печальный опыт предыдущих лет с комплексной реновацией домов в Риге – способность объединиться ради улучшения технического состояния дома проблематична. Тут, конечно, помогут принятые Сеймом поправки о том, что при решении вопроса о важных ремонтных работах, можно будет использовать так называемое «голосование меньшинства», однако решения, принятые «голосованием меньшинства», являются фактором риска, ограничивающим привлечение финансирования извне». Так что в настоящее время наиболее реальным способом долгосрочного решения этой наболевшей проблемы могут стать поправки к закону «О помощи в решении квартирных вопросов», которые позволили бы самоуправлениям софинансировать замену отслуживших свой срок лифтов.