Министр обороны: людям следует прислушиваться к призывам не ехать в Россию и Беларусь
фото: LETA
Андрис Спрудс.
В Латвии

Министр обороны: людям следует прислушиваться к призывам не ехать в Россию и Беларусь

Отдел новостей

LETA / Otkrito.lv

0

Людям следует прислушиваться к призывам не ехать в Россию и Беларусь, заявил в интервью программе TV3 "900 секунд" министр обороны Андрис Спрудс.

Подписывайтесь на Otkrito.lv в соцсетях! Мы есть в TelegramInstagramTikTok и Facebook.

Учитывая различные гибридные угрозы, министр подчеркнул, что необходимо продолжать разъяснительную работу с людьми, которые все же решают отправиться в соседние страны — Россию и Беларусь, объясняя возможные последствия таких действий, о которых говорится в докладах Государственной службы безопасности.

"Отношения с государством-агрессором должны быть сведены к минимуму — как на индивидуальном, так и на государственном уровне. Да, полностью отношения не прекращены, но необходимо осознавать риски, говорить о них, и людям следует прислушиваться к призывам не ездить ни в Россию, ни в Беларусь", — подчеркнул министр.

Андрис Спрудс отметил, что важно понимать, что мы живем в условиях гибридных угроз, что угроза реальна, и необходимо быть готовыми к различным сценариям. Поэтому, чтобы повысить осведомленность о том, как действовать в кризисных ситуациях, министр призывает граждан ознакомиться с подготовленными министерством информационными материалами.

Как сообщалось ранее, в этом году организованные Россией вредоносные действия в Латвии могут стать более разнообразными, заключила Государственная служба безопасности (VDD).

В настоящее время нет сомнений в том, что и в этом году Россия продолжит попытки повлиять на общественные и политические процессы в Латвии, в том числе с применением агрессивных методов. Согласно анализу службы, организованные Россией вредоносные действия в Латвии могут стать более разнообразными, указал в пресс-релизе, посвященном итогам работы VDD за прошлый год, руководитель службы Нормунд Межвиетс.

С учетом стратегических интересов России, спецслужбы государства-агрессора будут развертывать как разведывательные операции, так и различные вредоносные действия против Латвии.

В спектре вызовов безопасности Латвии значительное место займут риски саботажа, инициированного российскими спецслужбами. Саботаж как элемент гибридной войны может использоваться для дестабилизации внутренней безопасности страны, подрыва инфраструктуры и создания чувства неуверенности в обществе. Рост этих рисков связан с изменением взглядов Кремля, который рассматривает вторжение в Украину не как локальную войну, а как геополитический конфликт с НАТО.

Одновременно традиционные разведывательные операции — вербовка граждан Латвии для длительного, конспиративного сбора информации — останутся основой деятельности российских разведслужб. В дальнейшем Россия будет проявлять особый интерес к данным о военной и гражданской обороне Латвии, но спецслужбы также будут использовать благоприятные условия для сбора информации о латвийской энергетической и транзитной политике, событиях с пропагандистским потенциалом и позиции Латвии по международным вопросам, связанным с Кремлем, прогнозирует VDD.

Целью вербовки также будут лица, способные влиять на процесс принятия решений в интересах России.

В то же время белорусские спецслужбы продолжат тесное сотрудничество с российскими разведслужбами. Это сотрудничество может проявляться как на информационном, так и на физическом уровне, например, в организации инцидентов на границе или содействии нелегальной миграции.