ВИДЕО: в Варакляны замечено очень необычное животное. Специалисты предупреждают, что его дни сочтены
Житель Варакляны запечатлел в своем саду очень необычное животное, которое многим оказалось сложно идентифицировать. Одни утверждают, что это волк, другие считают, что на видео видна лиса, собака, шакал или койот.
"Оказывается, и такие звери иногда заходят в сад", — говорит Алберт, поделившись видео из своего двора. Снятое существо выглядит крайне необычно: у него торчащие уши, выпирающие ребра, а единственное место на теле, покрытое шерстью, — это хвост.
"Какая же худая лиса! Вряд ли она переживет зиму", — делится своим мнением Дайра. "Восточные шакалы продолжают вторжение в Латвию!" — подчеркивает Дайрис. Анна предполагает, что на видео показана собака или истощенный волк. Байба высказывает догадку, что это может быть давно пропавшая собака, которая терпела жестокое обращение. Дагне считает, что это койот, а сам Альберт уверен, что "животное больше похоже на волка без шерсти".
Латвийский фонд природы сообщил порталу Jauns.lv, что изображение вызвало недоумение и у них. "Мы обратились за советом к эксперту по млекопитающим за пределами нашей организации, и единственные версии — это либо собака, либо волк с выпавшей шерстью", — уточнили в фонде. Представитель Рижского зоопарка Марис Лиелкалнс соглашается, что это либо собака, либо волк, склоняясь ко второму варианту.
"В любом случае животное серьезно пострадало от чесотки, поэтому долго оно не проживет. К тому же подходить к нему не стоит, чтобы не заразить своих домашних животных, например, собак", — объясняет специалист.
Ведущий исследователь Института лесной науки Silava Янис Озолиньш подтвердил, что на фото действительно изображен волк, страдающий от чесотки. Эта болезнь вызывается чесоточными клещами, которые попадают к животным через прямой контакт. Они живут в глубоких слоях кожи, питаются кератином, проделывают ходы в коже и размножаются. Активность паразитов изменяет структуру кожи и вызывает сильный зуд. При расчесывании животное наносит себе глубокие раны, через которые легко проникают инфекции. Со временем защитные функции организма ослабевают, что часто приводит к гибели.
"С начала 2000-х годов мы регулярно проводим мониторинг волков, и время от времени находим волков, погибших от чесотки — это довольно обычное явление в природе. В какой-то год вспышки чесотки могут происходить чаще, в другие — реже. Бывает, что в один год чесоткой страдают лисы и енотовидные собаки, а два года спустя — волки. А потом это снова проходит", — объясняет Озолиньш.
Исследователь поясняет, что сейчас сложно судить, является ли это вспышкой заболевания, потому что данные о чесотке поступают от охотников, проводящих генетические анализы на добытых животных. "Обычно симптомы чесотки наблюдаются у 10% этих животных", — объясняет Озолиньш. Однако в этом году охотники очень быстро выбрали разрешенные квоты, поэтому в данный момент данных о распространении заболевания нет. "Нет точного подтверждения того, что число больных чесоткой волков увеличилось, однако две года назад вспышка была среди енотовидных собак, так что возможно, что этот год окажется сложным для волков", — сообщает специалист.
Янис Озолиньш также подтверждает, что когда животное с чесоткой появляется на приусадебном участке, владельцы домашних животных часто беспокоятся. Однако он подчеркивает, что в таких случаях, если не было прямого контакта между животными, то риск заражения минимален.
На вопрос о том, следует ли уничтожать животных, больных чесоткой, Озолиньш отвечает неоднозначно. "Не всегда больное чесоткой животное обречено, хотя бывают и тяжелые случаи заболевания. Особенно зимой, когда животное теряет шерсть, оно не может выжить. Было бы логично, если бы таким беззащитным животным помогли уйти из этого мира", — объясняет Янис Озолиньш, подчеркивая, что этот процесс в целом регулируется природой.