
Памятник латышским стрелкам (не красным) предлагают установить на месте демонтированного Барклая де Толли

На портале общественных инициатив manabalss.lv начался сбор подписей за создание мемориала латышским стрелкам на Эспланаде в Риге.
Инициатором выступил руководитель Центра культурного наследия Tīnūžu muiža Каспар Шпелис, который также является автором инициативы. Вот что он пишет на портале:
"Ландшафт Латвии и многие исторические темы следует освободить от все еще активного идеологического влияния иностранных держав, которые используют их как инструмент политической манипуляции против Латвии, разъединяя и вводя в заблуждение общество. Вместо этого необходимо выделить примеры тех людей, достижения которых служили национальным интересам латышского народа и защите идеи государства. Латышские стрелки – это одно из самых узнаваемых латышских военных подразделений, которое укрепляло народное самосознание и способствовало чувству принадлежности, став важным шагом в становлении латвийского государства. Однако в наши дни знания об их значимости становятся все более поверхностными. У нас есть возможность и обязанность это изменить.
Во время Первой мировой войны многие национально-освободительные движения были связаны с военной службой в имперских армиях, что также знаменовало движение к созданию независимого государства. В 1915 году латышская интеллигенция создала латышские стрелковые батальоны, целью которых была борьба против германской армии и защита национальных интересов в особенно трудных условиях. Потери среди латышских солдат составили около 20 000 человек, а общие потери за пределами национальных подразделений были еще больше. Они стали одним из самых боеспособных подразделений на Восточном фронте, облегчая тем самым тяжесть боев для солдат союзных государств на Западном фронте. Латышские стрелки также принимали участие в Войне за независимость Латвии, где составляли «хребет» латвийской армии. Без их вклада создание латвийского государства было бы невозможно. Многие из них известны как выдающиеся деятели культуры, художники и спортсмены, которые способствовали быстрому развитию Латвии и ее международной известности. Вероятно, в родословном древе каждой латышской семьи можно найти хотя бы одного латышского стрелка".
Целью инициативы автор называет создание мемориала для латышских стрелков, где посетители смогут интерактивно получить информацию с использованием современных технологий. По его мнению, улица Бривибас и Эспланада и ее окрестности связаны с историей латышских стрелков больше, чем любое другое место в центре Риги. "В 2024 году там был демонтирован памятник Барклаю де Толли. Возможно, это наиболее подходящая часть парка для вдохновляющего рассказа о наследии наших воинов, - пишет автор инициативы и добавляет: - Цель – с использованием сильных и положительных символов напомнить обществу и объяснить значение латышских стрелков в процессе становления нации. Мемориальные места являются важным элементом образовательной, культурной и оборонной инфраструктуры, показывающим способность государства и общества выражать и подчеркивать свои ценности".