Недоедание, блохи, глисты и другие проблемы: животных приходится забирать у хозяев из-за условий содержания
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Недоедание, блохи, глисты и другие проблемы: животных приходится забирать у хозяев из-за условий содержания

Отдел новостей

LSM+

За последний три недели в Латвии произошло два случая изъятия большого количества домашних животных. Причина — грубые нарушения требований к содержанию: хозяева держали их в грязи, не обеспечивали надлежащего питания и условия жизни в целом.

В этом году всего было четыре таких случая: из квартиры в Огре забрали восемь кошек, кроме того, животных забирали в Саулкрасты и в Риге на улице Латгалес, рассказывает представитель приюта Ulubele Ивета Ратниеце. «В этом году было изъятие на Латгалес, где, скажем так, благодаря небольшому пожару обнаружили, что в маленькой квартире в ненадлежащих условиях держат 16 кошек. Полиция попросила нас их изъять. И был случай в Саулкрасты, где из нелегального питомника изъяли 32 собаки, которые там содержались в ужасных условиях», — говорит И. Ратниеце.

Нелегальное размножение животных в целом очень большая проблема - часто их разводят и содержат в абсолютно не соответствующих условиях, после которых животные испытывают серьезные проблемы со здоровьем и социализацией, сообщает LSM+. Ивета Ратниеце призывает людей быть ответственными и сообщать, если они замечают, что кто-то занимается подобным: «Очень хотелось бы, чтобы о таких случаях люди сообщали снова и снова. Потому что часто слышим: да, мы знаем, но что мы можем сделать? Надо сообщать, нельзя молчать».

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) на проверку может отправиться только на основании полученной от жителей жалобы о возможных нарушениях правил содержания животных. В этом году служба получила более 1200 таких жалоб (примерно как и в предыдущие годы), из них обоснованными оказались около 250.

Изъятые в Огре и Элее 19 кошек сейчас постепенно приходят в себя в приюте Ulubele. «У кошек по обоим адресам было сильное заражение блохами, глистами, у них слезились глаза. И у них был суперминимальный контакт с человеком — только с единственным хозяином. Из-за этого коммуникация с людьми, социализация — это следующий этап, который мы проходим. Сложный и долгий. Но с терпением и любовью все можно сделать», — говорит И. Ратниеце.