Первые шаги в усыновлении: откровения отца троих детей о том, что часто остается за кадром
фото: из личного архива
Каспарс Прусис, руководитель центра внесемейной помощи Tilts.
В Латвии

Первые шаги в усыновлении: откровения отца троих детей о том, что часто остается за кадром

Lāsma Didrihsone

Mammamuntetiem.lv

Ежегодно более 5000 детей в Латвии находятся под внесемейной опекой, из них около 500 - в государственных учреждениях (детских домах, кризисных центрах и т. д.). Однако в последние годы количество усыновителей и приемных семей в стране сокращается, несмотря на устойчивую потребность в опеке.

Чтобы осветить важность семейной опеки и побудить общество к большей вовлеченности в помощь этим детям, мы пригласили на беседу руководителя Центра поддержки семейной опеки Tilts Каспара Прусиса. Ежедневно он помогает людям принимать важные решения об усыновлении и создании приемной семьи, обучает и предоставляет практическую поддержку тем, кто уже сделал такой выбор. Каспар также воспитывает приемного сына, которого усыновил 12 лет назад и считает полноправным членом своей семьи.

История отца троих детей

Каспар Прусис — отец троих детей, один из которых усыновлен. Он также возглавляет центр поддержки Tilts, с помощью которого обучаются и получают поддержку усыновители, опекуны, приемные семьи, специалисты и волонтеры. В ходе нашей беседы Каспар неоднократно подчеркивал, что важнейшей частью процесса является именно поддержка и обучение, ведь сам по себе факт подачи заявления в опекунский суд не решает трудности, с которыми сталкиваются усыновленные или приемные дети. Но, тем не менее, без заявления невозможно начать этот путь.

12 лет назад семья Каспара приняла к себе младенца, мальчика, чья биологическая мать приняла решение от него отказаться. Однако еще на этапе создания семьи Каспар с супругой знали, что когда-нибудь усыновят ребенка, даже если у них будут свои биологические дети. «Так все и сложилось, как мы планировали. Когда наши биологические дети немного подросли, мы задумались об усыновлении, совершенно ничего не зная о системе и даже не понимая разницы между опекуном, приемной семьей и усыновителем. В то время не существовало никаких обучающих программ, и, чтобы стать усыновителем, было достаточно пройти психологическое заключение и написать заявление в опекунский суд. Мы уже активно обсуждали усыновление, когда вышли на контакт с кризисным центром для беременных, который существовал в то время. Там одна мама оставила своего шестимесячного сына. Он не был свободен для усыновления, так как мать все еще разыскивали, и никто не знал, где она. Мы стали опекунами для этого мальчика, время шло, и через два года мы его усыновили», — рассказывает Каспар.

Сейчас мальчику 12 лет, и он знает свою историю и происхождение. В семье Каспара это никогда не скрывалось. Каспар подчеркивает: скрывать от ребенка факт усыновления — это жестоко. Ребенок должен знать свои корни. «У нас было двое маленьких детей, которые были вовлечены во все происходящее, знали всю историю и рассказывали младшему брату о ней, когда он был младенцем и еще ничего не понимал. Поэтому для него стало естественным знание о своем происхождении. Наши биологические дети тоже восприняли это нормально», — говорит Каспар.

Каспар не скрывает, что его семья тоже прошла через трудности, особенно в более позднем возрасте приемного сына, когда его поведение поднимало множество непростых вопросов. Однако помощь пришла от обучающих программ, которые в то время в Латвии только начали развиваться. Каспар признает, что именно они помогли понять особенности усыновленных детей, скорректировать свои ожидания и лучше понять, как помочь ребенку, а также понять собственные ошибки.

Первый шаг — понять, что вы хотите помочь детям!

Первый шаг в усыновлении — это подать заявление в опекунский суд, за которым последуют дальнейшие действия. Однако Каспар подчеркивает, что важнее самого заявления — осознание желания помочь этим детям и понимание того, что вас ждет. «Как бы вы ни пришли к этому решению, первый и официальный шаг — это обратиться в опекунский суд и подать заявление о желании стать усыновителем. Далее опекунский суд проверяет условия, вашу готовность и направляет на обучение в один из центров поддержки. Но мой совет для тех, кто думает об усыновлении или уже принял решение, — пройти обучение перед окончательным выбором.

Иногда, если у нас нет опыта с усыновленными детьми, мы представляем себе усыновление в радужных тонах: мол, возьмем ребенка и будем счастливы. Но каждый ребенок, который нуждается в усыновлении, оказался в такой ситуации по тяжелым причинам и пережил травматические события, которые оставили след. Это нужно знать и принимать решение, владея полной информацией. Мы советуем тем, кто думает об усыновлении, сначала пройти обучение, чтобы понять, действительно ли они готовы».

«Действительно ли вам это нужно?»

Следуя букве закона, сориентироваться в процессе усыновления несложно, и сам процесс проходит быстрее, чем можно представить. Однако к некоторым вещам нужно быть готовыми, даже если решение принято. Как рассказывает Каспар, 12 лет назад ему пришлось столкнуться с вопросом опекунского суда: «Вы точно уверены, что хотите этого? Зачем вам это нужно?» И подобные вопросы нередко слышат и те, кто решает идти по этому пути сегодня. «Мне кажется, это неправильно, но, если спросить об этом у опекунского суда, они объяснят, что это способ проверить, действительно ли семья готова к усыновлению, что это своего рода проверка мотивации», — говорит Каспар.

Он также отмечает, что существует миф о том, что процесс усыновления долгий и необоснованно сложный. Это не так! «Все требования адекватны, и процесс не так уж затягивается. Конечно, если вы хотите усыновить младенца, нужно быть готовыми к длительной очереди, так как многие усыновители предпочитают детей именно этого возраста. Другая сторона — таких детей очень мало, и они часто недоступны для усыновления. Если в семье возникают проблемы, ребенка сначала забирают в безопасное место, но он не становится сразу доступным для усыновления. Родителям дается возможность исправиться и вернуть ребенка в биологическую семью».

У каждого ребенка есть прошлое, и оно не всегда радужное

«Нужно понимать, что травмирующие события, произошедшие в жизни ребенка, оставят след, независимо от возраста. Даже если ребенок был младенцем и был усыновлен, он 9 месяцев находился в утробе матери, затем появился на свет, о нем как-то заботились или не заботились, и, вероятно, не так, как нужно. Это оставляет след, и с этим должен считаться каждый усыновитель», — подчеркивает Каспар. «Эти следы проявятся — в убеждениях и поведении ребёнка. Ребенок не придет в семью как чистый лист. У него есть история, и она повлияет на его взгляды, поведение, и об этом нужно говорить с ним. Если мы хотим помочь ему, мы должны быть готовы помочь ему справиться с его прошлым. В противном случае он будет пытаться справиться в одиночку, и это может создать дополнительные трудности как для ребенка, так и для усыновителя. Это может занять годы, потому что сложно справиться с “багажом” прошлого. Даже если у ребенка было счастливое прошлое до потери биологических родителей, сам факт, что он не может быть с мамой и папой, уже является травматическим событием, с которым ему будет трудно справиться. Последствия будут, и это первое, что нужно понять».

А если передумаю?

На вопрос, является ли процесс усыновления необратимым, Каспар подчеркивает: в тот момент, когда решение принято, формальности улажены и ребенок находится в вашей семье, он становится ее полноправным членом. Отказаться от усыновленного ребенка позднее — это то же самое, что отказаться от собственного биологического ребенка. «В Латвии за это не сажают в тюрьму. Насколько абсурдной нам кажется мысль об отказе от своего биологического ребенка, настолько же нелепо, если кто-то хочет отказаться от усыновленного ребенка. С юридической точки зрения у этого нет никакой разницы», — подчеркивает Каспар.

В то же время законодательство тщательно защищает интересы и приватность усыновителей. Если ребенок усыновлен, то его биологические родители или любые другие родственники, присутствовавшие в его жизни, не имеют права узнавать, что он был усыновлен и где теперь находится. «Смысл в защите интересов и конфиденциальности усыновителей. Даже ребенок до 18 лет не имеет права узнать, откуда он на самом деле происходит». В настоящее время Министерство благосостояния запустило кампанию «Корни важны! Расскажите ребенку историю его усыновления!», целью которой является объяснение важности знания своего прошлого для каждого усыновленного ребенка. Вопрос изменения законодательства — это лишь вопрос времени. «Я считаю, что обязанность усыновителя — рассказать ребенку его историю. Это нельзя скрывать, на мой взгляд, это нарушение прав ребенка. В большинстве европейских стран права ребенка на знание своего прошлого считаются более важными, чем право усыновителя на приватность. Поэтому, с нормальной и здоровой точки зрения, ребенку необходимо знать свое прошлое. Это очень важно для его эмоционального здоровья», — подчеркивает Каспар.

К сведению

  • Усыновителем может стать лицо, достигшее 25 лет. Между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть разница в возрасте не менее 18 лет.
  • Усыновителем может быть и один человек, необязательно быть в паре!

Процесс усыновления включает несколько этапов

  • Первый этап — получение статуса усыновителя.
  • Второй этап — предварительная опека над ребенком и его наблюдение.
  • Третий этап — подача заявления в суд, утверждение усыновления и постадопционная поддержка и наблюдение.