0дней
7часов
39минут
08секунд

Подпишись на 2025 год со скидками до 57% и получи гарантированные подарки на сумму 55€!

Подписаться на журнал
Население Латвии к 2070 году может уменьшиться до 1,3 млн человек; Минблаг думает, что делать
фото: LETA
Естественный прирост населения в Латвии отрицательный с 1991 года, а в 2021 году достиг самого высокого уровня отрицательного прироста.
В Латвии

Население Латвии к 2070 году может уменьшиться до 1,3 млн человек; Минблаг думает, что делать

Отдел новостей

LETA / Otkrito.lv

Eurostat прогнозирует, что численность населения Латвии продолжит сокращаться и к 2070 году может уменьшиться на треть, достигнув 1,3 миллиона человек. Такие данные представлены в подготовленном Министерством благосостояния Латвии информационном отчете о демографической ситуации в стране.

Основными характеристиками демографической ситуации являются снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни. В отчете отмечается, что в настоящее время демографическая ситуация в Латвии характеризуется отрицательным естественным приростом населения. Также наблюдается увеличение средней продолжительности жизни, что способствует старению общества и росту демографической нагрузки.

Естественный прирост населения в Латвии отрицательный с 1991 года, а в 2021 году он достиг самого высокого уровня отрицательного прироста. В то же время, начиная с 1989 года, миграционный баланс, то есть разница между количеством въезжающих и выезжающих, остается отрицательным. Однако в последние два года был зафиксирован положительный миграционный баланс, что связано с притоком граждан Украины.

С 1993 года доля населения старше трудоспособного возраста превышает долю детей и подростков. Это означает, что в будущем количество трудоспособного населения будет сокращаться, а уровень демографической нагрузки будет увеличиваться, заключает Министерство благосостояния. В отчете также указано, что сокращение трудоспособного населения в Латвии существенно связано с миграцией, что приведет к увеличению нагрузки на систему социального обеспечения в долгосрочной перспективе.

Также снижается показатель суммарного коэффициента рождаемости, необходимый для нормальной смены поколений, который составляет 2,1–2,2. С 1990 года этот показатель в Латвии не достигался. В прошлом году в Латвии родилось 14 490 детей, что на 9,2% меньше, чем в 2022 году, и на 16,8% меньше, чем в 2021 году. Рождаемость снижается стремительными темпами и является самой низкой за последние сто лет.

Кроме того, увеличивается средний возраст как матерей, так и отцов новорожденных. Средний возраст матерей в прошлом году составлял 30,4 года, при этом первый ребенок рождался в среднем в 28 лет, а второй – в 31,2 года. Среди отцов самый частый возраст при рождении ребенка – 32 года.

Хотя количество рождений сокращается, увеличивается доля семей, в которых рождаются третий и четвертый ребенок. Однако негативной тенденцией является сокращение числа женщин фертильного возраста, что может привести к тому, что даже в период экономического роста количество новорожденных может не увеличиваться.

Согласно прогнозам Eurostat, к 2070 году продолжительность жизни мужчин в Латвии увеличится до 82,5 лет, что на 12 лет больше по сравнению с прогнозом на 2022 год. Ожидаемая продолжительность жизни женщин увеличится до 88,4 лет.

Старение населения приведет к тому, что небольшому числу работающих придется обеспечивать пенсионные выплаты большому числу пенсионеров, а также удовлетворять потребности в здравоохранении и долгосрочном уходе. В связи с этим на уровне ЕС подчеркивается необходимость максимально эффективно использовать трудовой потенциал, чтобы решать вопросы, связанные со старением населения, и обеспечивать конкурентоспособность в глобальном масштабе.

Министерство благосостояния Латвии разработало три направления для улучшения демографической ситуации в стране. В планах найти дополнительное финансирование для поддержки семей с детьми, повышения уровня жизни семей, а также улучшения доступности медицинских, жилищных и услуг по уходу за детьми.

Министерство также выделяет укрепление семейных ценностей через социальные кампании, направленные на формирование позитивного отношения к большим семьям. Планируется разрушить стереотипы о том, что иметь много детей – это дорого и сложно, а также совместить воспитание с карьерой и образованием. Кроме того, важным направлением является поддержка репатриации и активное сотрудничество с диаспорой. Экономические причины остаются ключевыми факторами миграции, поэтому важно направить государственную политику на снижение миграции и поощрение возвращения граждан.