
"Иначе в нашем бюджете появится знак минуса": латвийские больницы вынуждают повысить цены на свои услуги

Для представителей больниц неприятным сюрпризом стало известие о том, что дополнительных денег на компенсации повышения минимальных зарплат в следующем году у них не будет. Чем это чревато для больниц и их пациентов?
С января минимальная заработная плата вырастет до 740 евро. Прибавка многих работников больниц составит 40 евро в месяц, но на сами больницы она ляжет тяжелым бременем, ведь государство компенсировать эти затраты отказывается, считая, что учреждения должны изыскать средства в своих внутренних резервах, сообщает LSM+.
Своим мнением на этот счет в передаче "Домская площадь" поделился руководитель Второй рижской больницы, член правления Латвийского общества врачей Сандрис Петронис: "Мы призываем Минздрав и политиков все-таки найти эти необходимые средства, иначе ситуация будет очень сложной, и в нашем бюджете появится знак минуса".
В результате, прогнозирует Петронис, пострадают пациенты, ведь больницам не останется ничего другого, как повысить цены на свои услуги. "В последние годы тарифы на услуги стационаров не пересматривались, и нынешняя ситуация, когда больницы должны сами компенсировать повышение минимальной зарплаты, вынуждает их это сделать. При нынешнем раскладе другого варианта нет", — заявил специалист.