"Изменение климата обернется кризисом": больше года на планете держится рекордно высокая температура
фото: Shutterstock
Июньская жара особенно сильно ударила по юго-восточной Европе, Турции, восточной части Канады, западной части США и Мексики, Бразилии, северной Сибири, Ближнему Востоку, Северной Африке и западной Антарктиде.
В мире

"Изменение климата обернется кризисом": больше года на планете держится рекордно высокая температура

Отдел новостей

Otkrito.lv

13 месяцев подряд на планете держится рекордно высокая температура. Об этом говорится в докладе Европейской климатической службы "Коперник" (Copernicus). Июнь выдался аномально жарким и пополнил 12-месячную серию, когда в мире было на 1,5 градуса Цельсия теплее, чем в доиндустриальный период.

"Это серьезное предупреждение о том, что мы приближаемся к пределу, установленному Парижским соглашением, - сказал в интервью Euronews старший климатолог Copernicus Николя Жюльен, - Глобальная температура продолжает расти. Причем быстрыми темпами".

Отметка в 1,5 С важна, поскольку это допустимый предел потепления, о котором в 2015 году договорились почти все страны мира на Конференции по климату в Париже. Впрочем, ученые утверждают, что данный порог будет пройден, когда жара продлится в течение 20 или 30 лет. По словам экспертов, рекордная жара длиной более чем в год на Земле может скоро закончиться, но климатический хаос, который возник из-за нее, просто так не исчезнет.

Июнь 2024 года - в тройке самых жарких в истории

По данным Copernicus, средняя температура в июне составила 16,66 градуса Цельсия. Это на 0,14 градуса выше, чем год назад и на 0,67 - больше среднего показателя для этого месяца за последние 30 лет. Июнь 2024-го вошел в тройку самых жарких месяцев за всю историю наблюдений, ведущихся с 1940 года, уступив только июлю и августу прошлого года.

По словам Жюльена, дело не столько в самих рекордах, сколько в отрывах, с которыми они бьются все последние 13 месяцев. О последствиях рассуждает климатолог из Техасского университета A&M Эндрю Десслер, который не участвовал в составлении отчета: "Для богатых людей это дорогое неудобство. Для бедных - это страдания. Количество cредств, которые нужно иметь, чтобы испытывать лишь неудобства, будет расти до тех пор, пока большинство людей не начнет испытывать страдания".

Как результат - погодные аномалии

Период превышения порогового уровня температуры в 1,5 градуса еще не столь долог, а "мы уже видим последствия изменения климата, в виде экстремальных погодных явлений", - говорит Жюльен, имея в виду участившиеся и более масштабные наводнения, ураганы, засухи и тепловые волны. По данным Copernicus, июньская жара особенно сильно ударила по юго-восточной Европе, Турции, восточной части Канады, западной части США и Мексики, Бразилии, северной Сибири, Ближнему Востоку, Северной Африке и западной Антарктиде. В прошлом месяце в больницы Пакистана, где столбик термометра поднялся до отметки в +47, угодили тысячи людей с тепловым ударом. Июнь также стал 15-м месяцем подряд, когда температура в мировом океане, который составляет более двух третей поверхности Земли, достигла максимальных значений. По словам Жюльена и других метеорологов, в большей степени это связано с давно идущим процессом потепления, который вызван парниковыми газами, выделяемыми при сжигании угля, нефти и природного газа. Почти вся тепловая энергия антропогенного происхождения попадает непосредственно в океан.

Какую роль играет Эль-Ниньо?

Естественные океанические и атмосферные явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья - потепления и похолодания в центральной части Тихого океана, которые сказываются на погоде во всем мире, - конечно, играют свою роль. С первым как раз-таки связывают рекордную жару. Сильный Эль-Ниньо, сформировавшийся в прошлом году, закончился в июне. По словам ученых, еще один фактор заключается в том, что воздух над судоходными каналами Атлантики стал чище после введения новых правил прохождения судов. Уменьшилась концентрация таких загрязняющих частиц, как сера, которые имеют охлаждающий эффект. Это маскирует гораздо более значимое потепление от парниковых газов.

Побьет ли 2024-й рекорд жары 2023 года?

Климатолог Зик Хаусфатер, сотрудник технологической компании Stripes и службы мониторинга остояния климата Berkeley Earth писал в своем микроблоге, что "с 95%-й вероятностью можно утверждать: 2024 год побьёт рекорд прошлого года и станет самым теплым с момента начала регистрации температур на планете в середине 1800-х годов". Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) в прошлом месяце оценило вероятность такого развития событий в 50%.

Между тем, среднесуточные температуры в конце июня и начале июля были не такими высокими, как в прошлом году, отметил Жюльен. "Вполне возможно, что июль 2024 года будет холоднее, чем июль 2023 года, и эта полоса закончится, - сказал он. - Но это еще не точно. Все может измениться".

Эндрю Уивер, климатолог из Университета Виктории, говорит, что, согласно полученным данным, если срочно не сократить выбросы, то потепление на Земле достигнет 3 градусов Цельсия. Он опасается, что конец череды рекордно жарких месяцев и наступление зимних снегов приведут к тому, что "люди скоро забудут" об опасности. "Наш мир переживает кризис, - утверждает климатолог из Висконсинского университета Андреа Даттон. - Возможно, вы ощущаете это на себе уже сегодня - если увидете на пути ураган "Берилл". Его подпитывает чрезвычайно теплый океан. Это новая эра тропических штормов, способных быстро усиливаться и превращаться в мощные смертоносные ураганы.

Даже если сегодня это не так, каждый температурный рекорд приближает момент, когда изменение климата обернется кризисом для вас лично или для ваших близких".