
Эксперимент над детьми не удался: историю и социальные знания снова делают отдельными предметами

Со следующего учебного года историю и социальные знания в средней школе будут учить как отдельные предметы, постановило во вторник правительство.
В настоящее время эти два предмета объединены в один курс "История и социальные знания I", объединяющий этику, религию, политику, философию, право, экономику и историю. Окончание курса является необходимым условием для дальнейшего изучения углубленных курсов "История II" и "Социальные знания II". Однако такая схема вызвала недовольство общества преподавателей истории и социальных наук. По ее мнению, такое слияние наук "создало ряд проблем".
Министерство образования и науки (МОН) согласилось с тем, что слияние двух предметов не было успешным. Реализация курса показала, что содержание предмета "история" недостаточно конкретизировано и не дает четкого определения исторических процессов и событий, в которых должен ориентироваться ученик, говорится в проекте поправок. Министерство также признает, что из-за разнообразия разделов предмета они изучаются поверхностно, не формируется понимание определенных процессов, их причинно-следственных связей и взаимосвязей.