фото: AFP/Scanpix
"Это первый шаг к справедливому миру". В Швейцарии завершился саммит по Украине
Владимир Зеленский.
В мире
16 июня 2024 г., 21:23

"Это первый шаг к справедливому миру". В Швейцарии завершился саммит по Украине

Новая газета. Европа

В швейцарском городе Бюргеншток завершился двухдневный саммит, где обсуждались вопросы достижения мира в Украине, где Россия ведет полномасштабную войну с февраля 2022 года. Мероприятие организовали по инициативе президента Украины Владимира Зеленского, представившего мирный план из десяти пунктов во время встречи G20 в Индонезии в ноябре 2022 года. Участники конференции 16 июня подписали коммюнике, затрагивающее три пункта из «формулы мира» украинского лидера. Подробнее о событиях саммита мира — в материале «Новой газеты Европа».

Итоговое коммюнике 

На сайте президента Украины опубликовали текст итогового заявления стран-участниц саммита. В пресс-релизе говорится, что во время конференции в Швейцарии произошел «плодотворный, всесторонний и конструктивный обмен разными мнениями». В результате этого стороны выработали общее мнение по ряду вопросов:

  • Украинские атомные электростанции (в частности, Запорожская атомная электростанция) должны работать безопасно и защищенно под полным контролем Украины в соответствии с принципами МАГАТЭ. Любая угроза или использование ядерного оружия в контексте войны в Украине недопустима.
  • Глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок продуктов питания. Поэтому украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам. Доступ украинской стороны к портам на Чёрном и Азовском морях должен быть восстановлен. Нападения на торговые суда в портах и на всём маршруте, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру неприемлемы. Продовольственную безопасность нельзя использовать как оружие.
  • Все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети и все остальные незаконно удерживаемые гражданские лица должны быть возвращены в Украину.

«Мы считаем, что достижение мира требует привлечения и диалога между всеми сторонами. Поэтому мы решили в будущем принять конкретные меры в вышеуказанных сферах с последующим привлечением представителей всех сторон», — говорится в итоговом документе.

Россия упоминается в тексте коммюнике лишь в начале: «Война Российской Федерации против Украины продолжает вызывать масштабные страдания людей и разрушения, а также создавать риски и кризисы с глобальными последствиями для мира». Документ подписали 80 стран и четыре организации, в частности Турция, Катар, Иордания. Коммюнике не поддержали Саудовская Аравия, Индия, ЮАР, Таиланд, Индонезия, Мексика, Бразилия и ОАЭ. Всего в саммите участвовала 101 делегация, включая представителей Еврокомиссии, Европарламента, ООН, ОБСЕ и Совета Европы. От 57 стран прибыли лидеры государств. «Фактически это мероприятие является первым шагом к справедливому миру, основанному на Уставе ООН и базовых принципах международного права», — говорится в итоговом пресс-релизе украинского правительства.

На саммите, согласно сообщению, определили форматы, в которых будет проводиться работа над остальными пунктами «формулы мира». «Сегодня мир видит, что настоящая дипломатия — это не просто слова, это шаги, которые нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию. Мы начали работать над такими шагами, и в этом практическое значение саммита мира. Надеюсь, что мы сможем добиться результатов как можно быстрее», — подвел итоги Зеленский.

Представители украинской делегации на саммите анонимно рассказали «Би-би-си», что довольны достигнутыми формулировками. При этом в итоговом коммюнике отсутствуют требования о выводе российских войск с территории Украины и компенсации нанесенного войной ущерба.

Вспоминали ли Путина? 

Приглашения на саммит изначально получили 160 стран. России среди них не было. Швейцария неоднократно говорила о своей готовности позвать РФ, однако представители страны-агрессора, по словам организаторов, «неоднократно заявляли, что не заинтересованы в участии». Это подтверждается реакцией Кремля на мероприятие: например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл саммит «абсурдным сборищем», обреченным «на достаточно пустое времяпрепровождение». Китай отказался от участия в саммите, объяснив, что, по его мнению, в обсуждении мирного плана должны участвовать и Москва, и Киев.  «Мы уважаем Китай и всегда уважали его территориальную целостность, но мы хотим, чтобы Китай уважал и нашу территориальную целостность», — прокомментировал это решение Зеленский. Он считает, что «Китай имеет влияние на Россию и мог бы помочь» Украине.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте высказал сожаление, что за столом переговоров не было Путина. Обращаясь к Зеленскому, премьер сказал, что это собрание посылает сильный сигнал народу Украины «о том, что все мы, собравшиеся здесь, хотим мира». Но, по его словам, еще более сильный сигнал эта встреча может посылать Путину: «Ему я бы хотел сказать следующее. Многие за этим столом говорили, что Россия должна была быть здесь сегодня, и я полностью согласен, вы должны были быть здесь. Нам нужно, чтобы Россия участвовала, но сегодня мы убедительно говорим о том, что мир возможен только в том случае, если Россия будет соблюдать основные правила и ценности, которые применимы ко всем нам. Сегодняшний день — это начало процесса. Начало пути к миру. На этом пути будет много препятствий, но, объединившись, мы добьемся своего» (цитата по «Би-би-си»).

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал участников саммита мира присоединиться к созданию спецтрибунала по поводу преступлений России в Украине. «Агрессор-Россия должен быть привлечен к ответственности», — заявил он. Канцлер Германии Олаф Шольц признал, что без России нельзя достигнуть мира в Украине, но отметил, что во время этого же саммита Москва продолжает вести войну. «Мы все знаем, что Россия может положить конец войне сегодня или в любое время, прекратив нападения и выведя свои войска», — сказал он.

Глава Евросовета Шарль Мишель завершил свою речь словами про то, что «для достижения мира требуется диалог». «Любой будущий диалог с Россией должен основываться на международном праве и Уставе ООН. И Украина должна решить, когда это станет возможным. Эта война является прямой атакой на глобальный порядок, основанный на правилах; поэтому нам нужен глобальный ответ. У всех нас есть выбор. Позволим ли мы миру откатиться назад, или мы будем стоять твердо и идти вперед в направлении международного права, фундаментальных принципов и Устава ООН?» — добавил он.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд тоже отметил, что мирный процесс потребует участия России. «Мы надеемся, что этот саммит предоставит нам основу для политического решения конфликта. Мы продемонстрировали нашу готовность работать над приближением к решению. Но путь к миру потребует некоторых трудных компромиссов», — заявил он во время встречи.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони прокомментировала пятничное заявление Владимира Путина об условиях приостановки войны в Украине, назвав его «пропагандистским ходом». Путин заявил, что готов остановиться на захвате Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей в пределах административных границ регионов на момент вхождения в состав Украины после развала СССР. «Если предложение президента Путина звучит так: мы готовы провести мирные переговоры, если Украина признает вторжение в Украину и откажется от оккупированных частей… Мне это предложение не кажется особенно эффективным», — сказала премьер Италии.

Вице-президент США Камала Харрис, представлявшая Соединенные Штаты на саммите, заявила, что Путин «не призывает к переговорам, а призывает к капитуляции». Украинские власти уже планируют следующий саммит мира. По словам Зеленского, присутствие России на нём «будет означать, что они хотят мира и готовы закончить войну». «Россия может начать переговоры хоть завтра, если выйдет с нашей законной территории», — сказал он.

Военная помощь Украине

Харрис накануне объявила о выделении США 1,5 млрд долларов для Украины: деньги пойдут на энергетику и гуманитарную помощь. Ранее на саммите G7 в Италии Джо Байден подписал с Зеленским двустороннее 10-летнее соглашение о гарантиях безопасности. Норвегия выделит Украине $74 млн на восстановление энергосистемы и поможет в восстановлении энергосетей для больниц в Харькове, сказал премьер-министр страны Йонас Гар Стёре во время саммита. Зеленский также сказал, что датские F-16 прибудут в Украину в ближайшее время. Он обсудил подготовку к передаче самолетов с премьер-министром Дании Метте Фредериксен. «Отдельно говорили и об утверждении переговорных рамок и начале переговоров о вступлении Украины в ЕС уже в июне», — добавил президент Украины.