С 1 ноября в России начнет действовать электронный реестр военнообязанных. Он блокирует почти все законные способы избежать призыва
В опубликованном правительством РФ постановлении о Едином реестре сведений о военнообязанных гражданах сообщается, что первый этап запуска такого реестра завершится в России до 31 октября 2024 года. Он включает в себя создание и запуск Единого реестра воинского учета. С 1 ноября 2024 года начнется второй этап, касающийся функционирования этого реестра, «включая работу с повестками».
С 1 ноября электронная повестка будет считаться врученной по истечении семи дней после размещения в Реестре повесток. В случае неявки в военкомат россияне автоматически лишаются возможности оформить заграничный паспорт, а также покинуть страну. Кроме того, на не желающих приходить в военный комиссариат могут быть наложены другие санкции: ограничения в вождении автомобиля, регистрации ИП, получении кредита, проведении операций с недвижимостью и т. д. «Новая-Европа» обсудила с экспертами, заставит ли введение реестра военнообязанных служить в армии российских мужчин, включая тех, кто этого не хочет.
Уйти в подполье
«Фактически в постановлении нет ничего нового, оно лишь подробно описывает механизм действия принятого год назад закона об электронных повестках, — рассказывает «Новой-Европа» основатель проекта «Идите лесом» правозащитник Григорий Свердлин. — В реестр будут вноситься данные всех военнообязанных россиян. Когда гражданину направляется повестка, она автоматически отображается в реестре повесток. Уведомление об этом поступает через портал “Госуслуги” или его региональные аналоги. Информация передается в погранслужбу, которая закрывает призывнику выезд из страны. Спустя семь суток повестка считается врученной. Если россиянин не является в военкомат, на него налагаются прописанные в законе санкции». Если у человека есть личный кабинет в реестре военнообязанных, то повестка считается врученной сразу после того, как отобразится там.
«Если мы говорим о призыве на срочную службу, то ранее одной из эффективных стратегий уклонения от армии было проживание не по адресу регистрации, избегание получения в руки повестки и другие попытки спрятаться, — рассказывает «Новой-Европа» глава движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. — После 1 ноября использовать этот метод станет значительно сложнее. Ведь в реестре будет собрана информация из налоговой, с места работы или учебы и прочие сведения. Военкомы должны получать данные о том, что призывник живет не по адресу регистрации. Возможно, такие сведения могут предоставляться при регистрации договоров аренды жилых помещений. Военкоматы смогут обращаться для розыска призывников в органы внутренних дел. Оперативные сотрудники полиции будут устанавливать их местонахождение по биллингам мобильной связи и камерам видеонаблюдения. Так что всем уклонистам придется уходить в настоящее подполье».
Григорий Свердлин всё же призывает всех, кто хочет избежать службы в российской армии, не жить по месту регистрации, где их будут искать в первую очередь. Хотя в реестр военнообязанных начнет поступать информация из различных инстанций и ведомств, в случае, если россиянин не будет никак выдавать своего настоящего места жительства, найти его будет очень нелегко. «Не стоит демонизировать “Большого брата”, — считает правозащитник. — Если человек проживает у своих друзей или подруги, сотрудникам военкомата узнать об этом просто негде». Хотя по закону все военнообязанные должны сообщать в военкомат информацию о своих переездах на новый адрес, фактически подавляющее большинство российских мужчин ничего подобного не делает. На сегодняшний день Григорию Свердлину неизвестно о случаях, когда за подобное нарушение кому-то назначался бы штраф. «Прятаться от военкомата, конечно, можно, — рассказывает координатор Движения сознательных отказчиков от военной службы Елена Попова. — Но практика показывает, что лучше иметь четкую аргументированную активную позицию на случай, если призывника силой доставят на призывную комиссию.
К примеру, у него с собой всегда должна быть специальная “папка безопасности”, в которой будут содержаться все необходимые документы о возможных отсрочках или заявление на АГС, а также вся переписка с военкоматом».
Елена Попова советует направить запросы в МВД и военкомат о том, поступало ли персональное обращение по поводу военнообязанного о вручении ему повестки или приводе его на призывную комиссию. Если в отношении человека существует административное дело по линии армии, необходимо требовать, чтобы его рассмотрели и вынесли постановление в отсутствие гражданина.
Болезни и АГС
Григорий Свердлин напоминает, что у призывников, желающих избежать службы в российской армии, есть три варианта получения отсрочки: медицинские показания, учеба или социальные причины. «Одним из путей избежать службы в вооруженных силах является подготовка медицинских документов по освобождению от армии, — объясняет Елена Попова. — Собранный пакет документов, рассказывающий о болезнях призывника, близким людям по доверенности необходимо приобщить к его личному делу в военкомате. Для тех, у кого нет основания для получения освобождения по здоровью, существуют еще варианты, связанные с подачей заявления на альтернативную гражданскую службу. Даже если человек пропустил срок подачи соответствующего заявления, он может попросить комиссию направить его на такую службу. В случае отказа призывник имеет право оспаривать решение призывной комиссии в суде. За время, которое потребуется на прохождение всех инстанций, призыв уже завершится. Эту процедуру можно повторять каждые полгода. Образец искового заявления вместе с советами по этому и другим вопросам о том, как не пойти в армию, можно найти у нас в телеграм-канале».
«Всем, кто не хочет служить в армии, стоит выяснить и носить с собой контакты правозащитников, — продолжает Григорий Свердлин. — Надо сделать на кого-то из родственников или близких друзей доверенность на представление интересов в различных организациях и органах власти. Шаблон этого документа есть в «Базе знаний» «Идите лесом». Там же можно найти заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС), которое необходимо заполнить и носить при себе. Для мобилизованных это может стать единственным способом затянуть отправку в войска и далее на фронт. Однако надеяться на то, что действительно получится добиться АГС, я бы не стал. Также до 1 ноября всем желающим стоит продать или купить недвижимость, а также, если необходимо, взять кредит. Тем, кто планирует [уехать], придется уехать до этого момента из страны».
База для мобилизации
В создаваемый к 1 ноября реестр будут внесены не только призывники, но и лица, подлежащие мобилизации. Наши собеседники считают, что общая база всех военнообязанных может понадобиться при объявлении в России новой мобилизации. «С весенним и осенним призывами министерство обороны, судя по всему, справляется и без реестра, — говорит Григорий Свердлин. — А вот опыт мобилизации 2022 года, во время которой было выявлено столько нарушений в данных, показал необходимость создания единого государственного ресурса. Это позволит в любой момент мобилизовать столько мужчин, сколько потребуется на фронте. Если, к примеру, будет принято решение о наступлении на Харьков, то мобилизация окажется необходима. Когда именно власти ее объявят — неизвестно. Однако ясно, что создаваемый реестр станет важным инструментом этой мобилизации». «Я уверена, что реестр военнообязанных создается с прицелом на будущую мобилизацию, — добавляет Елена Попова. — Для этого, к примеру, собирают людей на воинские сборы. Советую всем, кому приходят соответствующие повестки на такие сборы, направлять во все заинтересованные инстанции обращения с просьбой заменить участие в них на альтернативную службу. Уголовной ответственности за уклонение от участия в сборах не существует». С учетом возможной второй волны мобилизации Елена Попова советует всем российским мужчинам, подпадающим под условия рекрутирования в армию, подготовить заявление о желании заменить армию на АГС.