
Какое требование ввел Минфин, чтобы сократить количество наличных платежей в магазинах?

Одним из способов улучшения ситуации в латвийской экономике, предусмотренными планом по борьбе с теневой экономикой на 2024-2027 годы, является ограничение оборота наличных денег. Также звучат призывы строить безналичную экономику более целенаправленно, хотя мнения о том, насколько быстро это должно происходить, расходятся.
Сокращение оборота наличных обсуждается не только в Латвии, но и во всем мире. Как сообщает Банк Латвии, этой весной соотношение в пользу безналичных платежей составляет примерно три к одному.
Семь лет назад на безналичные платежи приходилось чуть больше половины всех платежей, и нет сомнений, что в Латвии, как и во всем мире, использование наличных денег уменьшилось вследствие изменений в годы пандемии. Чтобы сократить количество наличных платежей в магазинах, Министерство финансов ввело требование, согласно которому торговые предприятия с годовым оборотом более 50 000 евро должны предоставлять покупателям возможности безналичных расчетов. Это означает, что новое правило будет распространяться почти на всех торговцев.
По наблюдениям издания Diena, в Риге в подавляющем большинстве случаев можно расплатиться безналичным способом, однако наличные по-прежнему нужны в сегменте парикмахерских и салонов красоты. В то же время за пределами Риги наличные могут потребоваться чаще.