
Недолго продержались: на латвийско-белорусской границе снова вводится усиленный режим

Кабинет министров во вторник вновь объявил усиленный режим охраны границы, который будет действовать с 13 марта до 12 сентября этого года.
Режим усиленной охраны вводится в Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском краях, в Каунатской волости Резекненского края и Даугавпилсе.
Режим усиленной охраны будет действовать в связи с возобновившимся ростом числа попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы.
Государственная пограничная охрана (ГПО) обеспечивает непрерывную охрану восточной границы, однако в связи с ростом числа попыток незаконного пересечения границы Государственной полиции и Национальным вооруженным силам поручено оказывать ГПО необходимую поддержку.
Как сообщалось, в понедельник ГПО пресекла 14 попыток нелегального проникновения в Латвию из Беларуси.
Всего в этом году пресечены попытки 304 человек незаконно перейти границу, а два человека были пропущены в Латвию по гуманитарным соображениям.
Осенью прошлого года пограничники в среднем за сутки предотвращали до 100 попыток проникновения в Латвию, но в зимние месяцы их число значительно сократилось, и в течение нескольких недель не фиксировалось ни одной попытки пересечь границу. С наступлением более теплой погоды попытки нелегальных мигрантов проникнуть на территорию Латвии возобновились. Сообщения об усилении потока нелегальных иммигрантов с территории Беларуси поступают также из Литвы и Польши.