Жители, которые больше всего пострадают от ожидаемых в ближайшем будущем изменений
К сожалению, от изменения климата больше всего пострадают беднейшие слои населения мира. Докторант экологической инженерии и активистка устойчивого образа жизни Улла Милбрета объяснила в интервью порталу Jauns.lv, что самые состоятельные люди могут пострадать меньше всех, хотя они часто ведут себя безответственно по отношению к окружающей среде.
Улла Милбрета согласна, что часть населения несколько высокомерно относится к биологической сортировке мусора и устойчивому образу жизни и думает примерно так: "Зачем мне заниматься биологической сортировкой мусора? Я могу выбросить его в общий контейнер, потому что могу позволить себе за это заплатить!"
Пластик - это неплохо, но наше поведение безответственно
"Богатые люди всегда страдают меньше всего. Это происходит во всем мире. Я исследовала, что происходит в мире с пластиковыми пакетами и их потреблением. Мне очень понравилась фраза о том, что пластик сам по себе неплох. Проблема исходит из человеческого поведения и из того, что мы к этому привыкли: объект, полезный в один момент, в другой может стать мусором. Проблема связана не с тем, что количество людей в мире увеличивается, а с тем, как безответственно богатые страны тратят ресурсы".
Африканские страны не виноваты
Большинство мировых экологических проблем не вызваны безответственными действиями кого-то где-то в Африке. "Там компостируют [биологические отходы] и все делают очень хорошо. Мы много потребляем и выбрасываем. Например, что касается текстиля, у нас нет нормального цикла переработки и обращения, поэтому наши текстильные отходы также вывозятся в африканские страны".
Бедные страдают больше всего
"Кто страдает во всем мире? Бедные страдают! Не те, кто загрязняет, а просто бедные. Если климат изменится и погода станет теплее, то богатые установят в своих домах кондиционеры. Бедные не смогут. Если товары в магазинах подорожают, то богатые смогут покупать их за большие деньги. Но самые бедные станут еще беднее и не смогут позволить себе покупать еду", - сказала ученая.
В Латвии также есть часть населения, которая может себе позволить платить за вывоз биологических отходов в обычных контейнерах и которой неважно, как их действия влияют на окружающую среду и климат.
К сожалению, некоторых это не волнует
Докторант также отметила, что в связи с пластиковыми пакетами в ходе исследования было опрошено около 7,6 тысяч человек в восьми европейских странах на предмет их устойчивых покупательских привычек. Исследование проводилось в Дании, Швеции, Эстонии, Германии, Нидерландах, Франции, Италии и Греции. "Примерно 11% респондентов это не волновало. Было исследовано, что большинство из этих 11% составляли мужчины. Особенно много мужчин, которым было все равно, находились в странах Северной Европы. Меня это удивило, потому что я думала, что страны Северной Европы больше думают об устойчивом развитии".
При изучении поведения людей был сделан вывод о том, что существует часть населения, которая знает об экологических проблемах, но не заботится о них. "Вот задача правительства совместно с организациями, борющимися за окружающую среду: найти способ работать с такими людьми. Общение очень важно".
Мы утвердились в мысли о том, что у нас все хорошо
"Я думаю, что в Латвии мы думаем, что у нас все чисто и все хорошо, мы маленькие, поэтому наше поведение ничего не меняет. Почему мы должны что-то менять?! Было бы хорошо, если бы люди поняли, что те суммы денег, которые нам придется платить в виде штрафов [за невнедрение системы биологической сортировки мусора и большое количество бытовых отходов, которые закапываются или будут сжигаться], можно было бы вложить в образование, медицину, благоустройство города и страны. Траты могут составлять миллионы! Если бы люди просто думали, что эти деньги, которые нам придется заплатить в виде штрафов, можно было бы инвестировать в те области, где нам действительно нужна помощь, тогда, возможно, люди мыслили бы иначе", - рассуждает Милбрета.
Мы связаны с остальным миром
К сожалению, в Латвии часть общества до сих пор придерживается мнения, что мы маленькие и не можем повлиять ни на что глобальное, поэтому люди вместо сортировки выбрасывают биологические отходы в общий контейнер. Но мы должны начать осознавать, что являемся частью остального мира. "Здесь есть две вещи. Во-первых, мы часть целого мира. Во-вторых, [если мы сами ничего не делаем для внедрения устойчивого образа жизни] мы не должны ничего говорить ни о ком другом. Пока ты сам не сделаешь все правильно, ты не имеешь права осуждать других. Необходимо учитывать и накопительный эффект. Мы что-то бросаем здесь, оно разлагается в Латвии, но потом отправляется в другую часть света. Мы должны помнить, что мы больше не находимся за железной стеной и не ограничены забором. Все в мире вращается и меняется".
Мы можем быть маленькими и образцовыми
Специалист подчеркнула: "Что значит, что мы маленькие? Мы можем быть маленькими и образцовыми! Когда мы получаем бронзовую медаль в хоккее, значит, мы большие! Надо задуматься, почему все ходят и хвастаются, что латыши могут, а когда надо делать самый минимум, типа убирать за собой, то латыши не могут?!"
Мы все можем представить, как будет выглядеть наша кухня, если убрать мусор или если выбросить весь мусор на пол. "Приятно ли нам будет там ходить? В глобальном смысле мир – это наша кухня. Мы также спускаем воду в унитазе за собой. Как будет выглядеть унитаз через несколько дней, если мы не будем смывать воду?"
Надо попрощаться с мышлением советских времен
К сожалению, часть населения заботится о чистоте туалета в своих домах, но в общественных местах они оставляют грязь в унитазе. "Это что-то вроде постсоветского мышления, согласно которому все является общим, поэтому никто этим не владеет", - объяснила Милбрета.