фото: пресс-фото
С 20 по 21 сентября в Вильнюсе пройдет конференция Life Sciences Baltics, в которой примут участие ведущие стартапы, директора и основатели компаний, инвесторы и талантливые специалисты в области бионаук.
С 20 по 21 сентября в Вильнюсе пройдет конференция Life Sciences Baltics, в которой примут участие ведущие стартапы, директора и основатели компаний, инвесторы и талантливые специалисты в области бионаук.
В Латвии

Life Science Baltics приглашает латвийские стартапы принять участие в инвестиционном конкурсе

Rus.jauns.lv

С 20 по 21 сентября в Вильнюсе пройдет конференция Life Sciences Baltics, в которой примут участие ведущие стартапы, директора и основатели компаний, инвесторы и талантливые специалисты в области бионаук. В рамках мероприятия пройдет конкурс идей стартапов (Startup Pitch Battle), где кандидаты будут соревноваться за инвестиции Baltic Sandbox Venture в размере до 125 000 евро. От передовых технологий, таких как генная модификация и клеточная терапия, до достижений в области дизайна белков, микрофлюидики и решений на основе искусственного интеллекта - потенциал индустрии бионаук является рискованным, но многообещающим. Несмотря на риски, эта отрасль привлекает внимание инвесторов как никогда ранее. Почему так? Объясняют инвесторы.

Бионауки, хотя и являются сложной и трудоемкой областью, предлагают потенциал и невероятную отдачу не только своим создателям, инвесторам, но и обществу в целом. Поэтому поддержка инвесторами развития стартапов является неоценимым вкладом в развитие науки, медицины и инноваций.

Риски того стоят

Зачем рисковать, вкладывая деньги в бионауки с негарантированной отдачей, где на разработку идеи, которая может даже не работать, иногда уходят годы? Ответ Андрея Шехирева, создателя работающих в Риге Biocatalyst Foundation и Enzymity, прост: "Это трудно, но оно того стоит".

"Бионауки, как и любая другая наукоемкая ниша, известная как deeptech, предлагает совершенно иной профиль соотношения риска и доходности, чем традиционные инвестиции в стартапы, например такие как разработка программного обеспечения. Помимо наличия хотя бы небольшого опыта работы в этой нише, она также требует особого мышления инвестора - такого, который способен выдержать большую первоначальную неопределенность в обмен на более высокую ожидаемую прибыль", - говорит Шехирев.

Андрюс Милинавичус, основатель Baltic Sandbox Ventures, акселератора, занимающегося поиском наукоемких решений, считает, что бионауки - это динамично развивающаяся область, которая предлагает решения с огромным потенциалом влияния. "Да, она обычно тесно связана с конкретными знаниями и требует больше времени для достижения определенного уровня уверенности и развития, но в то же время она всегда имеет определенную стоимость - интеллектуальную собственность. Если сравнивать бионауку с более общими B2B-решениями, то они часто предполагают большие маркетинговые инвестиции в сохранение стоимости, в то время как наукоемкие решения создают нечто совершенно иное", - поясняет Милинавичус.

По мнению Шехирева, экосистема биотехнологий в странах Балтии пока находится в стадии развития - "бутылочным горлышком" обычно является способность этой науки трансформироваться в крупные компании - переломный момент в сторону стартапов, управляемых создателями. "Без упорядоченных стартапов нет смысла привлекать таланты, инвесторов и принимать более серьезные меры со стороны политиков. Одним из ключевых компонентов повышения активности в этой области является количество контактов, поэтому такие мероприятия, как Life Sciences Baltics, так важны. Они привлекают внимание международной общественности и помогают установить новые важные связи между различными заинтересованными сторонами. А это, как известно, является основой любой процветающей инновационной экосистемы", - говорит Шехирев.

Менее зависимы, чем другие

Инвестиции в биотехнологии в целом менее зависимы от экономических циклов, чем во многих других отраслях, считает Милла Койстинахо, основатель фонда Innovestor Life Science Fund, инвестирующая в биотехнологии и цифровое здравоохранение в странах Северной Европы и Балтии.

"Несмотря на экономический спад, лекарства от таких заболеваний, как рак, деменция и болезни сердца, крайне необходимы, и, учитывая старение населения, эти болезни ложатся огромным бременем на здравоохранение и наше общество. Для решения широкого спектра проблем со здоровьем и повышения качества жизни необходимы новые целенаправленные решения", - говорит она.

Она признает, что экосистема биотехнологий и стартапов в странах Балтии развивается и получает признание за инвестиции в предпринимательство, исследования и инновации. "Мы видим захватывающие возможности, особенно в области цифрового здравоохранения, цифровой терапии, персонализированной медицины и технологий биотехнологических платформ. Для региона очень важны инкубаторы и акселераторы, предлагающие наставничество, доступ к лабораториям, поддержку развития бизнеса и сети для инвесторов", - говорит Койстинахо.

Границ не существует

Перечисляя тенденции развития отрасли, Милинавичус говорит, что мы живем в эпоху, которую некоторые называют технобио, - человечество достигло способности программировать биологию как язык программирования. Функциональная геномика, модификация генов, цифровые репликационные решения, вычисления и использование искусственного интеллекта в создании лекарств и многое другое - все это превращает бионауки в увлекательную игровую площадку, где, к тому же не существует пределов после пандемии Covid - неважно, откуда придет инновация, главное - результат и ресурсы, необходимые для ее ускорения.

Во время мероприятия Литовское инновационное агентство совместно с Baltic Sandbox Ventures проведут конкурс стартапов - Startup Pitch Battle, регистрация на который открыта до 4 августа. Счастливый победитель получит от Baltic Sandbox Ventures инвестиции в размере до 125 000 евро на дальнейшее развитие проекта. В дополнение к инвестициям победитель получит эксклюзивное приглашением на участие в индивидуальной акселерационной программе. Программа будет составлена с учетом потребностей стартапа и сфокусирована на ключевых показателях эффективности (KPI), способствующих коммерциализации его технологии и развитию на международных рынках. Победитель также получит доступ к глобальному портфелю менторов BSV и присоединится к группе других инновационных стартапов, получив возможность совместного творчества с другими такими же амбициозными "единорогами".

10 лучших стартапов, отобранных жюри инвесторов Life Sciences Baltics, будут объявлены 1 сентября в социальных сетях Life Sciences Baltics и получат индивидуальные уведомления по электронной почте. Стартапы будут отобраны с учетом их идейного потенциала, размера, рыночной стоимости и перспектив развития. Все участвующие в конкурсе представители стартапов получат доступ ко всем сессиям конференции, выставке, нетворкинг-ужину, специальной платформе для B2B-встреч и т.д., а также смогут продемонстрировать свои решения инвесторам на главном мероприятии Life Sciences Baltics.

"Одно из ключевых стратегических направлений Литвы - Co-create, что означает, что мы открыты для сотрудничества, и Life Science Baltics это доказывает. Мы рады, что наши венчурные партнеры из Великобритании, США, Ирландии, Израиля, Франции, Швейцарии и стран Северной Европы выразили заинтересованность в участии - мы поможем им познакомиться с наиболее перспективными решениями в области бионаук", - добавляет Милинавичюс.