Ученый: в Балтийском море образовывается благоприятный для бактерий "бульон", и тому много причин
Многолюдность, глобальное потепление, большое число впадающих рек, опресненная вода — факторы, влияющее на качество воды в Балтийском море. Необходимо следить и за чистотой берега: что бросаем на суше, то обязательно попадет в воду, рассказал в программе «Домская площадь» на LR-4 ученый Константин Ранкс.
«Балтийское море, откровенно говоря, даже не море, а постледниковое озеро, сравнительно молодое. К тому же у нас очень низкая соленость морской воды. В южной части Рижского залива – всего 3 грамма на литр воды (например, соленость Средиземного моря составляет 37 граммов). Даже в минералке, которую мы пьем, она больше. По сути вода в заливе практически опресненная, а раз так — проще развиваться всевозможным бактериям. Второе: в Балтийское море втекает много рек, которые несут не только пресную воду, но и огромное количество удобрений и фекальных стоков. Продукты жизнедеятельности оставляют не только люди, но и животные, птицы. После мощных дождей все смывается в наше море и при условиях хорошей температуры тут же начинает бурно размножаться», - сказал Rus.lsm.lv Константин Ранкс.
Ранкс упомянул и потепление климата, способствующее образованию «бульона» — благоприятной для размножения микроорганизмов среды.
Слишком много людей и загрязнений, а море мелкое и небольшое, отметил гость программы, подчеркнув, что суша вокруг Балтики должна быть максимальной чистой, «что бросаем на суше — то обязательно попадет в море, а мы в нем будем купаться».