Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Евгений Пригожин и наемники ЧВК "Вагнер" (Фото: AFP/Scanpix)

Наемникам ЧВК "Вагнер" запрещено участвовать в войне в Украине

В мире
29 июня 2023 года 17:29 29 июня 2023 года 17:29
  Rus.jauns.lv
Основатель частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" Евгений Пригожин за несколько дней до мятежа отказался заключать контракт с Министерством обороны России, после чего ему сообщили, что его ЧВК не будет принимать участие в "специальной военной операции" (так российские власти называют войну в Украине). Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Его слова приводит "Интерфакс".

"За несколько дней до попытки мятежа Министерство обороны заявило о том, что все формирования, которые выполняют боевые задачи, должны подписать контракт. И все начали это решение, абсолютно правильное решение выполнять. Все, кроме господина Пригожина", - сказал он.

Связанные новости

Польша усилит оборону границы с Беларусью из-за ЧВК "Вагнер"
Главы парламентов стран Балтии просят ЕС признать ЧВК "Вагнер" террористической группой
В России прекращено уголовное дело о вооруженном мятеже Пригожина и ЧВК "Вагнер"

По его словам, Пригожину "было сообщено, что в таком случае "Вагнер" не будет принимать участие в специальной военной операции, то есть не будет выделяться финансирование, материальные средства, а для господина Пригожина это основное, если не главное", пишет "Настоящее время".

"И сложилось следующее: первое - это деньги, второе - это глупые и непомерные амбиции, а третье - это возбужденное состояние вкупе. Все это вылилось в попытку государственной измены и обман своих боевых товарищей", - заявил Картаполов.

Вечером 23 июня глава ЧВК "Вагнер" Пригожин обвинил руководство Минобороны РФ и Генштаба в некомпетентности в войне в Украине и объявил о походе на Москву. Однако ближе к ночи 24 июня ЧВК "Вагнер" и власти России при посредничестве Александра Лукашенко достигли договоренностей, и марш наемников в сторону Москвы был остановлен. Российские власти заявили, что та часть бойцов ЧВК "Вагнер", которая изначально отказалась участвовать в действиях Пригожина, подпишет контракты с Минобороны РФ, а тех, кто вместе с Пригожиным принимал участие в походе на Москву, не будут преследовать. Дело о вооруженном мятеже, главным фигурантом которого был глава ЧВК "Вагнер", было прекращено.

В свою очередь, Пригожин в своем первом комментарии после прекращения "похода на Москву" заявил, что его целью была демонстрация протеста против ликвидации ЧВК "Вагнер", а не свержение власти в стране. Сейчас он, по словам Александра Лукашенко, находится в Беларуси, а для их размещения в Беларуси Пригожину была предложена одна из заброшенных воинских частей. При этом Лукашенко подчеркнул, что на территории страны пунктов по набору в ЧВК не будет.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Добавить комментарий