Инвестор объясняет, что происходит с экономикой США и Китая, инфляцией, процентными ставками
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото
В мире
20 июня 2023 г., 11:03

Инвестор объясняет, что происходит с экономикой США и Китая, инфляцией, процентными ставками

Rus.jauns.lv

После нескольких неспокойных недель в начале этого года рухнул ряд американских банков с общим объем активов свыше 500 млрд долларов. Их быстрый коллапс вызвал опасения по поводу повторения краха финансовой системы, который мир пережил в 2008 году. Однако опасения вскоре рассеялись. Остались лишь животрепещущие вопросы: что пошло не так, какой ущерб этот эпизод может нанести банковской системе и экономике в целом и была ли быстрая реакция правительства образцом контроля для снижения ущерба или же причиной новых проблем в будущем.

Silvergate Capital, Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank в Нью-Йорке рухнули в марте, за ними 1 мая последовал First Republic Bank. Silvergate и Signature пострадали из-за своих связей с криптовалютным рынком, который переживал то стремительные взлеты, то падения. SVB и First Republic попали в инвестиционную ловушку, уязвимую к рискам, к которым банки должным образом не подготовились - быстрому повышению процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США, которые несколько лет сохранялись почти на нулевом уровне.

"Банки в США столкнулись с интересным явлением, которое называется риском процентных ставок. Этот риск далеко не самый типичный, не тот, на который люди обращают внимание. Гораздо важнее то обстоятельство, вернет ли заемщик деньги. Риски изменения процентных ставок в будущем считаются не столь важными для финансовых учреждений", - говорит генеральный директор компании Freedom Holding Corp. и основатель Freedom Finance Europe Тимур Турлов.

Silicon Valley Bank столкнулся с риском относительно немотивированной банковской паники (массового изъятия вкладов) из-за опасений по поводу обесценивания портфеля. По словам Турлова, вряд ли какой-либо банк смог бы выдержать ситуацию, в которой оказался SVB. Тем не менее, банк был далек от банкротства, когда вкладчики начали массово забирать вклады. Если бы панику удалось остановить, SVB смог бы продолжать работу и по сей день.

Тем временем ФРС продолжает повышать базовую процентную ставку, пытаясь побороть высокую инфляцию, которая еще не начала подавать признаки устойчивого замедления. Рынок труда в США по-прежнему очень силен, поэтому существует вероятность очередного повышения ставки на следующем заседании американского центробанка, хотя рынок надеется увидеть долгожданную паузу.

"Я считаю, что процентные ставки в ближайшие десять лет будут гораздо выше, чем в предыдущие десять лет, когда они были почти нулевыми, что ненормально для финансовой системы. Сейчас повышение не будет колоссальным, но они явно не будут нулевыми", - сказал Турлов.

Что касается инфляции, то Тимур Турлов считает, что США не придется долго бороться с высокими ценами: скоро они начнут неуклонно снижаться. Причиной роста цен было резкое сокращение предложения из-за разрыва цепочек поставок - дефицит товаров привел к скачку инфляции. Как только дефицит будет нейтрализован, цены пойдут вниз, полагает эксперт.

Восстановится ли Китай?

После снятия в Китае жестких ограничений из-за коронавируса многие инвесторы делали ставки на быстрое восстановление экономики страны. Однако пока темпы роста не выглядят впечатляющими. Например, в мае из-за ослабления мирового спроса на китайские товары было зарегистрировано более стремительное снижение экспорта Китая, чем прогнозировалось. По данным Главного таможенного управления Китая, этот показатель упал на 7,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее, что намного ниже прогнозов аналитиков, ожидавших снижения на 0,4%. Однако показатели импорта Китая оказались лучше, чем ожидалось, уменьшившись на 4,5% по сравнению с прошлым годом, тогда как аналитики ожидали падения на 8%. В результате профицит внешней торговли страны в мае составил 65,81 млрд долларов, уменьшившись на 16,1% и оказавшись ниже прогнозов.

Некоторые экономисты заявили, что улучшение показателей импорта по сравнению с прогнозами свидетельствует о том, что восстановление Китая после вызванного COVID кризиса продолжается, несмотря на замедление экспорта. Напомним, что в апреле импорт упал на 7,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а экспорт вырос на 8,5% после неожиданного скачка в марте.

"Китай будет пытаться стимулировать свою экономику, потому что у него нет другого выбора. Это страна с большим количеством внутренних дисбалансов, и остановка экономического роста для нее будет означать большие проблемы на внутреннем долговом рынке. Сохранение темпов экономического роста спасет Китай, даже если придется пожертвовать инфляцией или стабильностью юаня", - сказал Турлов.

Чего ожидать и что предпринимать инвесторам

Тимур Турлов ожидает роста мировой экономики и глобальных рынков в ближайшие годы, но прогнозирует, что рост будет неравномерным. В качестве примера эксперт приводит недавнюю ситуацию, когда индекс Nasdaq за две недели вырос почти на 10%, а Dow Jones за то же время потерял 0,6%. Тем не менее, Турлов советует инвесторам не настраиваться на быстрый рост, потому что, судя по его прогнозам, повторения скачка рынка, как в 2020-2021 гг., ожидать не стоит.

"В очередной раз мы увидели явные доказательства того, что технологические компании растут быстрее, чем все остальные. При этом их рост очень неравномерен. Он наблюдается у небольшого числа компаний, которые значительно увеличили свою капитализацию", - сказал Турлов. Речь идет о компаниях, работающих в сфере искусственного интеллекта (ИИ), которая в последнее время демонстрирует быстрый рост.

"Если вы начинаете думать, что ИИ уже слишком дорог, то весь мой опыт говорит о том, что он все еще дешев. Вот когда через год вы увидите цены в три раза выше и решите, что все только начинается, вам придется продавать", - говорит эксперт. "Пока вы сомневаетесь, вам следует покупать. Как только для вас станет очевидным, что нужно покупать, тогда стоит продавать. Лучшее решение -придерживать акции в течение длительного времени и не суетиться", - советует он.

При всей своей очевидности и банальности, покупка акций Microsoft (MSFT) или Nvidia (NVDA) для ставки на искусственный интеллект - неплохая идея, добавляет Тимур Турлов. По его словам, существует высокая вероятность того, что эти компании в итоге крупно выиграют. "Чтобы выиграть, не всегда нужно иметь самую умную технологию - нужно иметь самую хорошо реализованную технологию. Очевидно, что ИИ - это круто. Ясно, что он даст скачок производительности труда", - говорит эксперт.

Турлов советует инвесторам потратить время на анализ рынка и составить список компаний с качественными показателями. В то же время он прогнозирует, что в ближайшие годы большинство инвесторов будут отдавать предпочтение наиболее крупным и надежным компаниям, обходя стороной компании второго эшелона. Тем не менее, и среди этих игроков есть много качественных компаний с большим потенциалом, недооцененных инвесторами. "Сейчас самое время выбирать качество", - подытожил финансист.

Говоря о росте цен во всем мире, Тимур Турлов напомнил, что за последние сто лет только акциям удавалось опережать инфляцию. "Только и единственно акционерному капиталу. Даже недвижимость очень сдержанно обгоняла инфляцию, если только вы не покупали ее на заемные средства. Единственный способ сделать состояние на недвижимости - это купить ее на чужие деньги", - прокомментировал ситуацию эксперт.