Новые проекты в среднем дорожают и, как прогнозирует Марек Клавиньш, не подешевеют — из-за дефицита кадров и высокого спроса на материалы и различные работы, который генерирует госсектор. Так что значительная часть латвийцев выбирает жилье на вторичном рынке, но и при его покупке надо держать в уме, что скорее всего понадобятся значительные дополнительные расходы, пишет rus.lsm.lv.
"Проблема в том, что мы 20 с чем-то лет в старое жилье не вкладывали ни копейки. Точнее - вкладывали в ремонт квартир. Люди вкладывали очень большие деньги в ремонт квартир. А в самое важное не делали: крышу не починили, фасад не сделали, окна не поменяли, лестничную клетку не сделали, сети внутри не поменяли... Чего стоит твой ремонт, если надо разламывать стены и менять все трубы?" —объяснил Клявиньш.
Он сравнил жилье на вторичном рынке с подержанной машиной: покупая ее, человек понимает, что через какое-то время надо будет проверить подвеску, поменять колодки, обновить еще что-то.
На вопрос, почему же не появляются новые проекты за пределами Риги, даже если там есть спрос, он ответил, что дело в размере рынка и в том, как его оценивают банки.
"Просто рынок других региональных центров по сравнению с Ригой очень маленький. Может быть, в каких-то регионах и городах есть спрос, но банки считают, что поскольку рынок мал, то риск очень велик. Ведь если, скажем, заемщик пойдет на банкротство, они не смогут эту квартиру за эту цену продать", — объяснил Клявиньш.
Рекомендуем


