Ограничивание прав ретрансляции телеканалов в Латвии: отрасль потеряла 8 млн евро в год, государство 1,9 млн налогов
фото: Pexels
Иллюстративное фото
В Латвии

Ограничивание прав ретрансляции телеканалов в Латвии: отрасль потеряла 8 млн евро в год, государство 1,9 млн налогов

Rus.jauns.lv

В последние годы в отрасли кабельного телевидения были приняты законы, ограничивающие возможность ретрансляции операторами ряда телеканалов. Что привело фактически к разрушению целой отрасли. Об этом рассказывает с глава Ассоциации Европейских медиа нацменьшинств (EMMA) Анджей Пятецкий.

С начала 2021 года активно принимались законы и постановления по ограничиванию прав ретрансляции телеканалов в Латвии. И, кстати, мы - одна из самых активных стран в ЕС по вмешательству государства в отрасль кабельного телевидения. На данный момент по нашим подсчетам операторы потеряли порядка 100 000 абонентов, это огромное число. А государство потеряло только на НДС около 1,9 миллионов евро за год. Также огромные потери дохода у операторов, что тоже отражается на подоходном налоговом отчислении. В связи с такими потерями операторы вынуждены сокращать сотрудников и с сокращением сотрудников уменьшается выплаты социального налога. То есть в то время, когда учителя бастуют за повышения зарплат, мы разрушаем отрасль, которая приносит в казну налоги.

С 1 мая вступает в силу еще один закон, который отразится на кабельном бизнесе - закон об ограничении вещания телеканалов на русском языке. Это будет очередной виток отключения абонентов от легального телевидения и уход в нелегальную среду или просто в интернет. Сегодня в интернете доступен весь контент и на любом языке.

По правде, мы в отрасли вообще не поняли смысл принятия данного закона, который в очередной раз ограничивает отрасль и делает ее неконкурентоспособной в сравнении с интернетом. Все же понимают, что в интернете нет ограничения на контент по языковому принципу. Так зачем ухудшать конкурентоспособность операторов?

До этого отключались русскоязычные, теперь будут отключаться и латыши. Человек в 21-м веке будет смотреть контент на ему понятном языке и то, что он хочет, а не то, что ему навязывается. У нас среднестатистический телезритель свободно использует два языка. Это латышский и русский. Данный закон затронет популярные западные телеканалы, такие как National Geographic, Eurosport, Discovery, FOX и другие. Эти телеканалы в связи с новым законом выключат русский язык и оставят только английскую дорожку, так как на латышский переводить телеканалам экономически невыгодно.

Все последние изменения в законе об электронных СМИ принимаются под эгидой защиты информационного поля. Но по моему мнению, информационное поле потеряно, мы получили обратный эффект. Каждый новый закон, ограничивающий среду кабельного оператора, выталкивает людей в неконтролируемую среду интернета. Как вы сами думаете, те 100 000 пользователей, которые отключились от кабельного телевидения, куда они перешли? Конечно, в неконтролируемую среду, в которой информационное поле наши регуляторы не способны контролировать. Сегодня ограничениями невозможно ничего достичь, если, конечно, не запретить весь интернет полностью. Странно, что это не поняли законодатели и инициаторы поправок к закону.

Вы знаете, все последние принятые законы, касающиеся телевидения, не достигают поставленные цели и только разрушают отрасль и бизнес-среду. Любой принятый закон в любой отрасли должен идти во благо бизнеса и данной отрасли в целом, особенно тогда, когда очевидно, что в стране не хватает денег на социальные нужды. У нас же все наоборот - каждый принятый закон ухудшает ситуацию на рынке и, что самое интересное, никто за это не отвечает. Приняли закон, отрасль потеряла 8 миллионов евро в год, а государство 1,9 миллионов евро НДС. Тут же инициаторы такого закона должны нести ответственность. Хотя бы политическую. Но такого у нас нет.

Многие думают, что сейчас в кабельных сетях станет больше контента на латышском языке. Но это не совсем так. Закон о языке не улучшает среду, а ухудшает.

И вот что будет: уйдут телезрители, за ними рекламные доходы, за рекламными доходами производство местного контента на латышском языке. Об этом, кажется, никто не подумал. По сути, мы данными ограничениями или новым поправками к закону ухудшаем положение местных производителей контента. Государству придется еще больше выделять денег из госбюджета для поддержки отрасли производства местного контента.