4 главные ошибки, которые совершают латвийские автоводители
Из года в год Латвия остается одной из стран-"лидеров" по смертям в дорожно-транспортных происшествиях. Разбираемся, в чем причина такого сомнительного "постоянства" и каковы главные ошибки, которые латвийские водители допускают на дорогах.
Сперва следует признать, что ситуация немного, но улучшается: так, если в 2021 году Латвия занимала второе место в общеевропейской статистике по числу погибших в ДТП, то в 2022 — уже пятое. Об этом говорится в предварительном отчете Еврокомиссии по безопасности дорожного движения за минувший год.
Тем не менее — пятое место все еще означает 60 смертей в ДТП на миллион жителей. Это очень много.
Отчасти виной тому не самые идеальные латвийские автодороги, отчасти — сильно устаревший автопарк: средний возраст авто в Латвии составляет 14 лет.
Однако главный груз ответственности за высокую смертность на дорогах лежит на самих водителях, говорится в исследовании страховой компании BALTA.
Чем же мы грешим чаще всего, когда садимся за руль?
"В дорожном движении всегда присутствуют внешние факторы, на которые водитель никак не может повлиять — погода, ухабистые и неровные дороги, непродуманная инфраструктура, случайные лесные животные, безответственные участники дорожного движения и так далее. Однако способность водителя адаптироваться к условиям и навыки вождения в различных ситуациях имеют огромное значение. Инфраструктура и планирование дорожных работ — болезненный, сложный вопрос, но было бы здорово, если бы все водители могли прийти к общему консенсусу о выборе адекватной скорости движения и качества автомобильных шин. Мы все спешим, но некоторые считают, что их дела важнее, поэтому можно позволить себе не следовать правилам. Международные исследования показывают — около 90% всех аварий вызваны самим водителем", — говорит представитель BALTA Кристап Лиециниекс.
Оценивая заявки автомобилистов на страховые компенсации, эксперт суммировал их самые распространенные ошибки — именно они-то, как правило, и приводят я тяжелым авариями на дорогах Латвии.
Несоблюдение дистанции
Каждая третья заявка на возмещение ущерба — замена разбитого ветрового стекла. Как бы странно это ни казалось на первый взгляд, причиной чаще всего становится неверно выбранная дистанция от впереди идущего автомобиля.
"Лобовое стекло не всегда повреждается по вине водителя, особенно на гравийных дорогах или во время ремонтных работ — встречный автомобиль может легко "подбросить" вам камешек в стекло. Но даже крошечная трещина может привести к неприятным последствиям — например, из-за вибрации или изменения температуры воздуха она может "расползтись" на все стекло, существенно ограничить видимость и тем самым представлять большую угрозу для безопасности дорожного движения. Но немало случаев, когда причиной повреждения лобового стекла становится слишком маленькая дистанция и слишком большая скорость", — отмечает специалист.
Чтобы уберечь свой автомобиль от такого неприятного повреждения, водитель должен понимать, что ограничения скорости в местах проведения дорожных работ придуманы не для того, чтобы раздражать водителей или излишне их задерживать. Ограничения вводятся и для того, чтобы уберечь автомобиль от повреждений.
Соблюдение дистанции также требует особого внимания в зимнюю погоду, когда дороги мокрые, снежные или обледенелые — тормозной путь на них будет значительно длиннее.
Мобильник за рулем
Как показывают международные исследования, около трети всех ДТП в мире происходит из-за использования мобильных телефонов во время вождения. В опросе, проведенном незадолго до начала пандемии Covid-19, 49% водителей признались, что читают текстовые сообщения во время вождения, а 25% даже заходят в соцсети и посещают различные интернет-сайты.
Почему мы продолжаем делать это, даже если известно, что использование мобильного телефона во время вождения автомобиля увеличивает риск попасть в аварию? Больше того, сами водители признают это реальной проблемой?
"Использование телефона, будь то в машине или вне ее, стало для всех нас чрезвычайно сильной привычкой. Не так безобидна и привычка использовать во время вождения различные навигационные системы. Это, конечно, отличные инструменты с высокой функциональной ценностью, но встроенные навигационные системы доступны только в новейших автомобилях. Водителям автомобилей постарше приходится пользоваться мобильными приложениями Google Maps или Waze. Их использование, по-видимому, оправдывает использование телефона во время вождения, но иногда необходимо внести какие-то изменения в маршрут — и, как только водитель "залез" в телефон, он тут же может отвлечься на какие-то другие оповещения и утратить внимание", — говорит Кристап Лиециниекс.
Как показало исследование австрийской компании Dolphin Technologies, риск несчастных случаев повышается в течение первых 10 минут поездки. Вот почему эксперт рекомендует ввести пункт назначения в навигатор до поездки, а не во время первых минут движения.
Неверно выбранная скорость
За столкновения с другим транспортным средством только в прошлом году BALTA выплатила 7,2 миллиона евро, за столкновения с лесными животными — 3,37 миллиона евро. Частая причина этих аварий — неверно выбранная скорость.
"Это, конечно, феномен — многие водители, кажется, используют вождение автомобиля для снятия стресса. Иначе сложно объяснить порой иррациональное желание обгонять остальные машины, особенно в городе, чтобы потом вместе стоять на светофоре. Возможно, человеку кажется, что он единственный, кому нужно вовремя отвести ребенка в детский сад, кто опаздывает на работу или на важную встречу. Но это не делает его особенным и не дает ему права нарушать правила. Все, кто застрял в пробке, куда-то опаздывают", — напомнил Кристап Лиециниекс.
Кстати, водители, которые думают, что за ними следят фоторадары, в среднем склонны снижать скорость движения на 2 км/ч и больше. По оценке Еврокомиссии, это снижает вероятность ДТП на 5-10%.
Исследование на эту тему в сотрудничестве с Latvijas valsts ceļi недавно провели профессор Латвийского университета Иварс Аустерс и исследователь Инесса Музиканте.
"Кажется — ну, что это есть, 2 км/ч?.. Но они могут сыграть ключевую роль в аварийной ситуации. Автомобили многих предприятий оснащены телематическими устройствами, чтобы иметь возможность удаленно следить за своими водителями. Это серьезно улучшает безопасность, и многим водителям следует взять это на заметку", — подчеркивает исследователь.
Невнимательность и усталость
"Несоблюдение дистанции, превышение разрешенной скорости движения, неправильный обгон, переоценка своих навыков, игнорирование дорожных знаков, использование мобильного телефона за рулем — фактически, любое безрассудство и любая секунда, в которую водитель отвлечены от дороги, увеличивает риск попасть в аварию", — говорит представитель BALTA.
Невнимательность автоводителей иногда приводит и к курьезам — так, в прошлом году десятки клиентов компании обращались из-за заправки не тем топливом. В среднем такие ошибки обходились в 260 евро. Еще примерно 300 водителей теряли ключи от авто — средняя размер компенсации в таких случаях достигает почти 400 евро.