Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: NMPD)

"Инсульт! Хотя мужчина молодой — в расцвете сил": как скорая в Латвии спасает жизни в особо сложных условиях

В Латвии
10 марта 2023 года 12:48 10 марта 2023 года 12:48
  Rus.jauns.lv
Сотрудникам Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) ежедневно приходится иметь дело с ситуациями, в которых никто не пожелал бы оказаться. Однако для спасения людей медикам нередко приходится преодолевать еще и дополнительные сложности, связанные с крайне неблагоприятными природными и погодными условиями.

Об одном из таких случаев врачи "неотложки" рассказали в официальном Facebook-аккаунте NMPD.


"Светает, все запорошено снегом, воздух влажный, минусовая температура ощущается даже сквозь одежду, а ноги тонут в сугробах. Неприятная погода даже для горожанина, который ежедневно передвигается по тротуарам, однако для медиков в сельской местности такая погода, как правило, создает настоящие проблемы. Именно так случилось в то утро. 

Прибыли на вызов. Дом, в котором должен быть пациент, попросту не виден. Впереди — только белое заснеженное поле. Ни дороги, ни даже тропы к дому не видно. Но в дальнем крае поля есть дом. В нем — одинокий молодой мужчина в критическом состоянии. 

Понятно, что проехать по заснеженному полю мы не сможем даже на нашем полноприводном автомобиле. Едва ли это получилось бы и на специально оснащенном внедорожнике. Мы принимаем решение идти пешком. Впереди — полкилометра. Мы несем с собой почти 30 килограммов оборудования для спасения жизни.

Когда мы наконец добираемся до дома на отшибе, мы видим молодого человека на полу. Инсульт. Хотя он еще молод — в расцвете сил. Соседка, вызвавшая медиков, говорит, что в последний раз видела его три дня назад. Состояние пациента действительно очень серьезное. К тому же — длительное пребывание на полу в непротопленном жилище грозит опасным для жизни переохлаждением тела и пролежнями.

Подключив все необходимые аппараты жизнеобеспечения и мониторинга сердцебиения, медики сталкиваются с новой проблемой: как безопасно доставить пациента на носилках до машины. В таких сложнейших условиях на помощь медикам приходят коллеги из Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС, VUGD).

Они приходят "по первому звонку" — без промедлений, как только мы просим об этом и говорим, что не можем справиться сами из-за чрезвычайных ситуаций. 

Пока сотрудники VUGD несут пациента на носилках, наши медики борются за его жизнь. Когда мы, наконец, добираемся до машины NMPD и успешно подключаем жертву к аппаратуре жизнеобеспечения, кажется, что самое сложное уже позади и теперь можно безопасно доставить его в стационар. Но новые препятствия создает... снег. Мы застряли: наша надежная полноприводная карета "скорой" помощи не может сдвинуться с места.

Коллеги из VUGD реагируют быстро — и начинается операция по автомобиля NMPD. Сначала тросом, но он беспомощно рвется. Затем, наконец, при помощи лопат борт "неотложки" фактически выкопан из снежной ловушки. В следующее мгновение мы уже мчали в стационар".

В завершение этой истории медики NMPD призвали общественность быть внимательными к одиноким людям, особенно — пожилым.

"Регулярные звонки или визиты могут быть не только приятны одиноким людям, но и могут предотвратить страшное. Если сеньора не видно и не слышали пару дней — сходите проведать. Если вы сами не можете — пошлите кого-нибудь из соседей. Давайте будем внимательны друг к другу”, - призывают медики.

NMPD также выразила благодарность медикам Юлии Фоминой, Янису Цирценсу, Виктору Лаблайксу из 591-й бригады, которые самоотверженно выполняли свою работу на этом сложнейшем вызове. 

Также служба благодарит коллег ГПСС - Айгара Русу, Эдгара Каверского, Вилниса Белинского и Рихарда Фрейната.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 1
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий