Банк Латвии: "Война - главная причина, почему жители переживают невиданный рост цен и стагнацию экономики"
Вoйна в Украине и ее последствия привели к тому, что экономика Латвии растет в два раза медленнее, чем ожидалось, а цены на товары и услуги выше примерно на пятую часть, сообщил в среду на дискуссии экспертов Банка Латвии "Год в тени войны: во что он обошелся экономике Латвии?" руководитель отдела исследований управления монетарной политики Банка Латвии Карлис Вилертс.
"Война - главная причина, почему жители Латвии переживают невиданный за последние десятилетия рост цен и стагнацию экономики. Конечно, не все повышение цен и замедление экономического роста является прямым результатом войны, но львиная доля - да", - сказал Вилертс.
Он отметил, что существует множество причин, почему российское вторжение в Украину сказалось на латвийской экономике. Три самых важных - спад торговли с Россией и ее союзницей Беларусью, рост цен на энергоресурсы и другое сырье и снижение привлекательности региона для бизнеса.
Если влияние спада в торговле на экономику меньше, чем ожидалось, то рост цен на энергоресурсы и другое сырье сильно бьет не только по домохозяйствам, но и по бизнесу, отметил Вилертс, добавив, что война ведется в разных формах и на разных фронтах, и на экономическом фронте главным оружием России являются энергоресурсы, в частности, природный газ.
Перед войной Россия была главным поставщиком природного газа - в 2021 году на ее долю приходилось около половины всего импорта газа в Европейский союз. В случае Латвии почти весь природный газ импортировался из России. Как отметил Вилертс, это делало европейскую экономику уязвимой, так как прекращение поставок могло привести к перебоям в производстве и другим негативным последствиям для экономики.
"Этот дамоклов меч заставил европейские страны спешно искать альтернативы поставкам российских энергоресурсов, что привело к огромному скачку цен на природный газ и другие ресурсы. Рост цен на энергоресурсы означает повышение счетов за отопление, электричество и другие услуги, а значит, головную боль почти для каждого домохозяйства. Но это еще не все - поскольку нефть, газ и электричество являются одной из основных статей расходов для многих предприятий, рост цен на энергоресурсы отразился на ценах на другие товары и услуги", - отметил Вилертс.
По расчетам Банка Латвии, полный перенос роста цен на энергоресурсы на цены других товаров и услуг занимает около года, в результате подорожание более чем половины потребительской корзины за год превысило 10%.
В 2022 году подорожание энергоресурсов, не говоря о ценах в других сферах, обошлось населению и предприятиям в 1,7 млрд евро, отметил эксперт Банка Латвии.
По его словам, ситуация могла быть еще более болезненной, если бы правительство не оказывало поддержку домохозяйствам. По оценкам Банка Латвии, меры правительства по ограничению цен на электричество, газ и отопление снизили инфляцию в 2022 году примерно на 2,5 процентных пункта. Более того, хотя активность в экономике замедлилась, результатом мер поддержки стало более плавное замедление экономического роста - на 0,7 процентных пункта.
В то же время Вилертс подчеркнул, что объемы поддержки были внушительными - в 2022 году на смягчение энергетического кризиса было потрачено около 645 млн евро.
Говоря о будущем, эксперт Банка Латвии считает маловероятным, что госбюджет сможет "потянуть" такие расходы и далее, поэтому критически важен вопрос о том, как обеспечить доступность энергоресурсов по разумной цене и на уровне всего государства, и на уровне отдельных предприятий и домохозяйств.
Вилертс отметил, что в настоящее время цены на энергоресурсы значительно снизились и вернулись к довоенному уровню. Запасы природного газа рекордно велики, и никто не беспокоится о доступности ресурсов в этом отопительном сезоне. Однако, как отметил эксперт Банка Латвии, причин для самоуспокоения нет. В Европе была теплая осень и зима, а люди и предприятия значительно сократили потребление энергии. Ситуация могла сложиться иначе, поэтому прежние вопросы остаются открытыми - пока Европа не найдет устойчивые и безопасные альтернативы поставкам российских энергоресурсов, неопределенность в отношении их доступности и цен будет сохраняться.