Речь на годовщину войны в Украине американский президент произнес в Польше. Объясняем, снизит ли это давление ЕС на Варшаву
Мир — сразу после обращения Владимира Путина к двум палатам российского парламента на годовщину полномасштабного вторжения — ждал «ответной» речи президента США Джо Байдена, в которой было анонсировано его обращение к россиянам. Обращение прозвучало, но гораздо больше слов Байден посвятил Польше и ее роли в противостоянии Кремлю и поддержке Украины.
Произнося эту историческую речь на год войны в Европе именно из Варшавы, американский президент напомнил об особых союзнических отношениях США и Польши. Усилия польского лобби в Штатах, американские политики типа Збигнева Бжезинского и постоянные устремления самой Варшавы то построить «Форт Трампа», то первой страной в ЕС начать закупки американского сжиженного газа, — действительно делают Польшу страной ЕС с «особыми» отношениями с Вашингтоном.
Как эти отношения помогают Варшаве в ее противостоянии с Еврокомиссией, и почему Польша стремится стать новым центром европейской военной силы в рамках НАТО — специально для «Новой-Европа» разбирался политолог Денис Левен.
«Да благословит вас Бог»
21 февраля президент США Джозеф Байден выступил с 20-минутной речью в ходе своего визита в Польшу. Это уже вторая поездка Байдена в Польшу после начала вторжения в Украину — предыдущая состоялась в марте 2022 года. Анонсировалось, что речь американского президента будет посвящена тому, как «США сплотили весь мир для поддержки Украины», а представитель совета Нацбезопасности США Джон Кирби сообщил, что президент обратится «к Владимиру Путину и к российскому народу». Однако в реальности куда более заметная часть речи была посвящена благодарностям польской стороне и польскому народу.
«Польша принимает более 1,5 миллионов беженцев от этой войны. Да благословит вас Бог. Щедрость Польши, ваша готовность открыть свои сердца и свои дома необычайны», — и это лишь одно из хвалебных высказываний президента США, прозвучавших в Варшаве. Кроме того, Польша была выбрана местом встречи Байдена с главами Бухарестской девятки — неформальной организации восточноевропейских стран, куда входят Польша, Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Румыния и Словакия.
Такая демонстрация союзнических отношений США и Польши выглядит неожиданно, учитывая положение Польской республики в Евросоюзе.
В последние годы, особенно до вторжения России в Украину, Польша стала для ЕС если не «больным человеком», то уж точно проблемным родственником.
Находящаяся у власти в республике правоконсервативная партия «Право и справедливость» приняла несколько резонансных законов, которые противоречат демократическим и европейским ценностям. Сначала была проведена судебная реформа, в результате которой польские суды фактически потеряли независимость. В ответ Евросоюз заблокировал 35,4 млрд евро, заложенных для Республики в общеевропейских фондах на восстановление экономик после пандемии. Еще одним консервативным шагом польских властей стал практически полный запрет абортов в Польше в 2020 году. Ответа в виде реальных мер на это со стороны ЕС не последовало, но решение было осуждено Европарламентом.
Всё это, однако, совершенно не повредило отношениям США и Польши, которые развиваются вне зависимости от общеевропейского контекста. По итогам визита Байдена стало понятно, что Вашингтон по-прежнему выделяет Польшу в качестве крайне важного союзника США в регионе.
Польское лобби
Несмотря на то, что современная Польша существует чуть больше тридцати лет, польское лобби в американской политике присутствует давно. Еще в 1944 году была основана организация под названием «Польский Американский Конгресс», которая к 2023 году имеет отделения в 19 штатах. Как утверждается на сайте организации, она представляет интересы более 10 миллионов американцев польского происхождения. Хотя нужно понимать, что польское лобби — далеко не единственная и не самая влиятельная этническая группа в США. Среди куда более влиятельных лобби выделяют еврейское, кубинское, греческое, турецкое и армянское. Тем не менее, польское лобби, наряду с мексиканским и индийским, считается «развивающей» лоббистской группой.
Своей главной заслугой Конгресс называет вступление Польши в НАТО в 1998 году. Усилия к этому организация в союзе с посткоммунистическом польским правительством стала прикладывать с начала 1990-х годов — тогда идея расширения НАТО еще не была популярна, особенно в контексте необходимости поддерживать благодушные отношения с Россией. Тем не менее, при помощи региональных отделений Конгресс смог заручиться поддержкой многих сенаторов и конгрессменов, а также развернул общественную кампанию. Тогда в Белый дом поступило больше сотни тысяч звонков, сотни тысяч бумажных и нескольких тысяч электронных писем с призывом способствовать принятию Польши и других стран Восточной Европы в НАТО.
Работа Конгресса велась и в период Холодной войны, во время которой он набирал влияние и расширял присутствие в США. К наиболее заметным акциям организации можно отнести помощь в послевоенном восстановлении Польши, сотрудничество с оппозиционным антикоммунистическим движением «Солидарность» в 1980-е годы и поставки гуманитарной помощи в Польшу в период кризиса в странах социалистического лагеря.
Помимо лоббистских организаций, в США действовали и политики польского происхождения, которые старались влиять на выстраивание двусторонних отношений.
Самый известный из них — Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности в администрации президента Картера и популярный международник. Некоторые считают, что именно он добился поддержки «Солидарности» со стороны американской администрации.
На фоне таких тесных связей со Штатами, налаженных во многом за счет большой диаспоры и лоббистских групп, в Польше установилось очень благожелательное отношение к США и их политике. Так, в 2022 году подавляющее большинство польских граждан (91%) относились к Штатам положительно. Для сравнения, в начале 2020-х соответствующий показатель для Великобритании составил лишь 51%, для Франции — 50%, а для Германии — и вовсе 40%.
Верный союзник
У США и Польши есть и стратегические внешнеполитические причины поддерживать хорошие отношения, главная из которых — сдерживание России. С момента вступления в НАТО Польша всячески демонстрировала свое стремление укрепить тесный альянс с США. Наиболее заметным эпизодом стала поддержка со стороны Польши американской военной кампании в Ираке в 2003 году. Рискуя своими отношениями с Германией и Францией, которые не одобрили вторжения, накануне намеченного на 2004 год вступления в Евросоюз Польша открыто заявила о своем согласии в этом вопросе с США и отправила военный контингент в Ирак.
Кроме того, Польша стала одной и немногих стран НАТО, которые выполняли требования Альянса о военных расходах в объеме 2% от ВВП страны. Требуемого уровня по ним Польша, а также Литва, Латвия, Эстония, Хорватия и Словакия достигли после аннексии Крыма в 2014 году. Такое усиление позволило некоторым аналитикам прогнозировать превращение Польши в новую европейскую военную супердержаву. Так, к 2035 году Польша планирует удвоить количество военнослужащих до 300 тысяч человек, что, например, почти в два раза больше численности действующей армии Германии. США, заинтересованные в сдерживании России, поддерживают стремления своего союзника и подчеркивают готовность расширять сотрудничество в рамках Стратегического диалога США-Польша.
Польша, опасаясь усиливающейся авторитарной России, регулярно выступала за расширение военного присутствия США и НАТО и на своей территории, однажды даже предложив создать «Форт Трампа». Эта так и не реализованная инициатива администрации Дональда Трампа предполагала создание на территории Польши военной базы США, где бы разместилась американская танковая дивизия.
Название — «форт» — было призвано напомнить о временах Войны за независимость США, в которой принимал участие и борец за польскую независимость XVIII века Тадеуш Костюшко. США и НАТО при этом относились к таким инициативам традиционно осторожно, опасаясь спровоцировать Россию. Поэтому эти усилия Польши не имели большого успеха — количество войск США и НАТО в стране, конечно, последние десять лет росло, но к началу войны достигло лишь 4500 человек, что не идет в сравнение, например, с 35-тысячным военным присутствием США в Германии. Однако после начала российского вторжения в Украину число солдат США и НАТО в Польше увеличилось до 11600 человек, составив почти 10% от численности вооруженных сил Польши.
Наконец, Польша всячески демонстрировала готовность сотрудничать с США и в экономической сфере: в 2016 году она открыла свой первый регазификационный терминал и приступила к закупке сжиженного природного газа в США. Это решение имело важное символическое значение. Во-первых, Польша приступила к диверсификации поставок электроэнергии, чтобы сократить зависимость от России. Во-вторых, было еще раз указано на стратегическое партнерство с США. И в-третьих, этот шаг был сделан на фоне строительства «Северного потока — 2», которое поддержали Германия и другие европейские страны.
Новый центр силы
С начала войны Польша стала одним из главных поставщиков военной и гуманитарной помощи Украине и сторонником более активного расширения поставок оружия. Наиболее жесткая позиция по вопросу санкций против России и едва ли не наибольшая среди европейцев решительность в поставках военной техники отодвинули на второй план претензии Брюсселя к Варшаве. Попытки вернуть Польшу на вектор демократии и верховенства права продолжаются, но звучат гораздо менее громко, чем до вторжения России в Украину.
К исходу первого года войны для администрации Байдена было важно поддержать своего главного стратегического союзника в Восточной Европе — этим и объясняется такой широкий символический жест. При этом февральский визит и речь Байдена были осуществлены президентской администрацией, сформированной Демократической партией, хотя польское лобби в США в основном делает ставку на республиканцев. Небывалый по меркам Штатов партийный консенсус подчеркивает приоритет союза с Варшавой для Вашингтона.
Такая поддержка Америки добавляет Польше очков в противостоянии с Еврокомиссией. То, что Варшава имеет близкие и особые отношения с главным союзником Европы, существенно снижает возможность Брюсселя давить на Польшу в стремлении обернуть вспять авторитарные и консервативные тенденции.
Вдобавок к этому растущая на фоне других европейских стран армия и стратегический союз с США могут сделать Польшу новым центром военной силы в рамках НАТО, что усилит позиции страны в ЕС. При реализации такого сценария попытки Еврокомиссии давить на Польшу с ее новой ролью драйвера перевооружения и усиления Европы в военном плане станут совсем неэффективными.
Больше статей о происходящем в России и в мире читайте в «Новой газете. Европа».