Бизнес с Центральной Азией в условиях санкций - бомба замедленного действия?
За последний год торговые отношения Латвии со странами Центральной Азии, в первую очередь с Казахстаном, развивались неожиданно бурно. Это связано с тем, что из-за санкций и по моральным причинам бизнес с Россией не может продолжаться. Однако было бы наивно полагать, что ни один из экспортируемых Латвией товаров, например, мобильные телефоны, не попадает через Казахстан по другую сторону границы - в Россию. Особенно осторожным должно быть государственное предприятие Latvijas dzelzceļš, чтобы не нарушить санкции.
Программа Латвийского телевидения De facto сообщает, что недавний аудит на предприятии выявил риски оказаться под санкциями. Разногласия по поводу того, как улучшить систему контроля, стали одной из причин, почему был вынужден уйти руководитель Latvijas dzelzceļš Марис Клейнбергс. "Мы видим, что сотрудничество с Центральной Азией в последнее время значительно улучшилось. И целый ряд транзитных грузов поступает в наши порты по железной дороге именно из Центральной Азии, в том числе Казахстана", - говорит министр сообщения Янис Витенбергс.
Latvijas dzelzceļš в последний год много работал над диверсификацией грузов, активизируя сотрудничество со странами Центральной Азии. Министр отмечает, что соответствующие службы должны следить за тем, чтобы предприятие не попало под санкции. "Я думаю, что с этим все в порядке", - сказал министр.
Однако у De facto имеется неофициальная информация о том, что и внутренний, и внешний аудит на предприятии указал на риски оказаться под санкциями из-за запрещенных грузов, если не будет улучшена система контроля, пишет Lsm.lv.
Вскоре после этого аудитор предприятия написал заявление об увольнении, что хорошо информированные источники трактуют как давление со стороны руководства компании. Сомнения в независимости аудитора были одной из причин, почему две недели назад совет предприятия решил снять Клейнбергса с должности в связи с утратой доверия. Председатель совета Latvijas dzelzceļš Янис Ланге пояснил, что аудиторские проверки не выявили конкретных нарушений санкций, но совет и правление разошлись во мнениях о том, как адаптировать систему к ситуации.