В России массово признают "иноагентами" неугодных власти артистов — без оглядки на регалии. Чем это для них обернется?
фото: ITAR-TASS/Scanpix
Земфира
В мире

В России массово признают "иноагентами" неугодных власти артистов - без оглядки на регалии. Чем это для них обернется?

Николай Овчинников, специально для "Новой газеты Европа"

Певица Земфира теперь иноагент. Музыкальный критик Николай Овчинников («Войс») по такому случаю размышляет над перспективами новой неугодной властям музыки и русскоязычной культуры в целом.

В списке «иноагентов» традиционное пятничное пополнение — Земфира Талгатовна Рамазанова. Причина — выступала против войны и «пропагандировала ЛГБТ-отношения». Кажется дикостью: сверхпопулярная исполнительница внесена в диссидентский список — лет 10 назад такое еще сложно было представить. Но в 2023 году в мире большой и популярной культуры принято уже не удивляться ничему: можно выкинуть Ахеджакову из театра, а в главную картинную галерею назначить дочь сотрудника ФСБ, чтобы бороться с неправильным с точки зрения власти искусством — это только из новостей за последние дни.

Впрочем, Земфира — не первая музыкальная селебрити в списке иноагентов. Кто уже сейчас там?

  • Оксимирон
  • Фейс
  • Андрей Макаревич
  • Noize MC
  • Монеточка
  • Илья Прусикин из Little Big
  • Земфира

Список напоминает лайн-ап хорошего московского или петербургского фестиваля. На такой билеты бы разлетелись очень быстро. Как на концерты Оксимирона в России, запланированные на весну 2022 года и не случившиеся из-за войны. Мирон Федоров не единственный кассовый артист в списке. На выступления Земфиры стабильно сложно было достать билеты накануне шоу — во всяком случае в Петербурге и Москве. Little Big были хедлайнерами массовых фестивалей типа «VK Феста» и собирали там огромную толпу (автор текста видел это своими глазами). У остальных героев показатели не столь ошеломительные, но тоже высокие: они остаются таковыми и после их эмиграции — на концерты многих в Тбилиси, Риге и Ереване иногда сложно найти билеты.

Несколько очевидных мыслей, которые стоит еще раз проговорить. Государство борется с самыми популярными артистов из инакомыслящих, но в итоге создает не черный список, а доску почета. В отличие от многих «простых» «иностранных агентов» бытовые трудности, связанные с клеймом от государства, таким людям не грозят — и черная метка от государства для них превращается в знак качества.

Пополнение реестра Земфирой — очередное предупреждение другим несогласным от музыки: неприкасаемых больше нет.

Недавние раскопки в архивах Роскомнадзора показали, что ведомство следит за самыми неожиданными «лидерами общественного мнения». В списке, например, есть полный состав групп «Сплин» или Tesla Boy — никто из них не был замечен в явных антивоенных протестах. Добив большую часть независимых СМИ на территории РФ, разгромив политическую оппозицию, государство взялось за деятелей культуры, не разбирая чина и звания. Разница только в применении силы: силовики могут изнасиловать поэта за стихи у памятнику Маяковскому, а на популярного артиста пока просто завести дело. Кажется, что пока.

По поводу многих новоиспеченных иноагентов от культуры у многих будет охота зубоскалить: мол, сперва вы работаете рядом с государством, приятельствуете с его идеологами, игнорируете непростую реальность за пределами вашего уютного мира — нате, распишитесь. Это раньше можно было говорить, что «культура — неплохое лекарство от протестных настроений». Спустя 10 лет, когда «протестные настроения» практически на нуле, не нужна и отвлекающая от них культура. Когда при головной боли рубят голову, лекарства не требуются.

В этой критике есть рациональное зерно. Та же русскоязычная музыка — и поп, и рэп, и панк — в основном подмигивала слушателю, не говорила о происходящем напрямую и подчас игнорируя цветущее многообразие жизни в России. О социальной составляющей этих песен было просто писать красивые колонки (и я сам из таких), но ее было тяжело искать просто так. Это была музыка удобного и безопасного протеста. Лодка слегка покачивается, но не переворачивается, жизнь спокойна и неизменна. Ленты новостей отдельно — концерты отдельно. Логично, что сейчас некоторые авторы принялись не просто критиковать, но прямо-таки топтать нашу музыку десятых за апатичность, аполитичность и безобидность.

Все так. Лень, страх и невнимательность порождают настоящих чудовищ. Впрочем, я и сейчас продолжу настаивать: музыкант не обязан писать о политике, призывать и ниспровергать идолов, если он не хочет (да даже если и хочет, иногда лучше не стоит). Да, за этот покой приходится иногда расплачиваться тем, что гайки закручивают и против тебя самого, но это личный выбор каждого. В конце концов стремление к покою и неизменности нормально для человека, как бы вы ни требовали от него чего-то еще.

И самое интересное тут — что будет дальше с этими черными списками музыкантов — а помимо «иноагентского» реестра есть другие бумажки с запретами — в России и Беларуси.

Он, безусловно, будет шириться. Его фигуранты, скорее всего, будут пополнять число эмигрантов — и вместо Екатеринбурга и Москвы будут выступать в Риге и Тбилиси. Возможно, они запишут еще несколько замечательных альбомов о тяжелой эмигрантской участи. Выступят с десятком благотворительных концертов и песен. Останутся в топах стримингов до поры до времени — в наше время сложно стереть человека из истории за полминуты. Но перед ними в какой-то момент встанет вопрос: а что дальше? Невозможно жить исключительно с шлейфом прошлого.

Можно строить эмигрантскую сцену для своих и не только — пусть это сложно и дорого. Только эта сцена будет не в России — и все чаще будут звучать голоса о том, что уехавшие звезды ничего не понимают о стране, которую они покинули: неважно, насколько эти голоса будут реально правдивыми. Можно действительно сколотить фестиваль в условном Тбилиси — но это будет похоже на эмигрантский междусобойчик, а не шоукейс настоящей музыки из России: тем более, опять же, подобное мероприятие, как и любые подобные, вызовет ответное непонимание у оставшихся. Можно просто раствориться в новом для себя мире, но тебе рано или поздно напомнят о твоем гражданстве. Такие дилеммы стоят перед всеми, кто так или иначе привязан ментально к российской культуре и имел привилегию уехать. Короче, все варианты довольно паршивые.

Но помимо этих вариантов есть и другие, никак им не противоречащие. Отрефлексировать свое прошлое и понять, в чем была ошибка взаимодействия (или противостояния — у кого как) артистов и власти — а, может, и не было никаких ошибок, и история не могла пойти иначе, как бы ты ни старался. Отрефлексировать свое творчество и понять, какие песни в новом мире более или менее уместны. Отрефлексировать свои потенциальные (или реальные) привилегии — например, возможность эмиграции — и помнить, что у многих их нет — а кто-то ими не хочет воспользоваться.

Помнить о стране происхождения и о том, что там живут люди, и они что-то делают и, возможно, им нужна твоя помощь, а не только рефлексия в песнях — а, возможно, и не нужна, и они плевать на тебя хотели, и это тоже нормально и надо принять.

Я знаю, что многие эти ментальные упражнения выполняют и без того каждый день, но стоит об этом напомнить. Иначе можно окуклиться и продолжать думать, что на дворе не 2022-й, а, скажем, 2010-й. И можно дальше смотреть свысока и подмигивать. Нет, нельзя.

Больше статей о происходящем в России и в мире читайте в «Новой газете. Европа».