Насколько сложно взять на работу человека с инвалидностью? Какие льготы положены?
По сравнению с другими странами-членами Евросоюза (ЕС) занятость людей с инвалидностью в Латвии не очень высока, это подтверждают и статистические данные. В Латвии работают около 30% людей с инвалидностью, в то время как средний показатель по ЕС составляет 50,8%. Именно поэтому сейчас проходит социальная кампания "Почувствуй. Услышь. Пойми", призванная способствовать трудоустройству людей с ограниченными возможностями.
Исследование аналитической службы Сейма показало, что в Латвии только 14,5% людей с психическими расстройствами смогли найти работу, а показатель занятости среди лиц с иного рода функциональными нарушениями составляет от 42% до 46%.
Почувствовать и услышать
Эксперт по коммуникациям кампании "Почувствуй. Услышь. Пойми" Лаура Крастиня говорит, что нехватка информации для работодателей - одна из причин, которая нередко препятствует предоставлению возможностей трудоустройства людям с инвалидностью: "Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо не только обеспечить единую и четкую информацию о том, как достичь этих соискателей работы, но и провести образовательные мероприятия и предложить работодателям государственную поддержку".
Государство предусмотрело для работодателей ряд льгот и поддержку, чтобы они выбирали людей с ограниченными возможностями в качестве своих сотрудников: налоговые льготы, финансирование на приспособление среды и обустройство рабочих мест, консультации наставников. Однако некоторые об этом не осведомлены или находятся под влиянием различных предрассудков и стереотипов. Одни ставят под сомнение трудоспособность и умственные способности человека с инвалидностью, другие считают его "камнем в шее" - если его взяли на работу, то избавиться от него уже нельзя ни при каких обстоятельствах.
Хотя трудоспособность людей с инвалидностью нельзя недооценивать, надо сказать, что они все же занимают не самые "престижные" должности. В настоящее время в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) в качестве безработных зарегистрировано около 7000 инвалидов, и большинство из них, или 31,2%, до потери прежней работы работали по так называемым простым профессиям (подсобные рабочие, уборщики, продавцы и т.д.). Однако такого низкого числа инвалидов, ищущих работу через ГАЗ, не было уже много лет: если в сентябре этого года ее искали 6 986 человек, то в последний раз число инвалидов, ищущих работу, было ниже этого уровня в 2008 году - 4 458.
Но если 15 лет назад число инвалидов, ищущих работу, было на две с половиной тысячи меньше, то это значит, что они могут более-менее успешно влиться в рынок труда. А реализуемая ГАЗ программа "Мероприятия для определенных групп лиц" может помочь инвалиду трудоспособного возраста (а таких в нашей стране чуть более 100 тысяч) найти работу. С помощью этой программы и работодатель, и соискатель работы могут получить "выгоду" до конца следующего года.
Дотации для работодателя
Так, работодатель может получить дотацию в размере до 1,5 минимальной месячной заработной платы на каждого работающего инвалида, дотацию на вознаграждение руководителя работы в размере 10 евро за каждый день руководства работой, единовременную дотацию на расходы, связанные с обязательным медицинским осмотром и приспособлением рабочего места для работника с инвалидностью. Чтобы подать заявку на эту поддержку, работодатель должен обратиться в территориальное отделение ГАЗ, которое обслуживает край или город, где планируется создать рабочее место для инвалида.
В свою очередь если работник, например, далеко живет от места работы, он может получить транспортную компенсацию за проезд на работу/с работы или компенсацию за аренду жилья или проживание в служебной гостинице.
Здесь следует сказать, что данные мероприятия направлены на улучшение трудовой жизни 16 373 находящихся в неблагоприятных условиях безработных (не только инвалидов, но и длительно безработных), и лишь на сравнительно небольшой период - до 31 декабря следующего года.
Руководитель объединения инвалидов и их друзей Apeirons Ивар Балодис, не отрицая целесообразности этих мер, подчеркнул, что не хватает долгосрочной программы. Например, какой будет программа трудоустройства инвалидов на следующий год?
Закон о труде был изменен еще прошлым летом
В то же время многие работодатели также живут стереотипами и не информированы о новинках трудового законодательства. Например, есть работодатели, которые избегают приема на работу инвалидов, потому что считают, что Закон о труде по-прежнему запрещает увольнять инвалидов.
Однако эта норма была отменена уже в августе прошлого года, когда вступили в силу новые поправки к Закону о труде. Закон о труде больше не запрещает расторжение трудового договора с работником-инвалидом в отдельных случаях. Однако поправками к закону установлено, что срок предупреждения работника с инвалидностью увеличен - на два-три месяца.
Однако дополнительно оговаривается, что работодатель должен обеспечить работнику неполный рабочий день, если он того требует.
Работодатель только в особых случаях должен быть информирован о статусе инвалидности
Кроме того, следует учитывать, что лица с инвалидностью имеют право на дополнительную налоговую льготу: 154 евро в месяц или 1 848 евро в год - для людей с I или II группой инвалидности и 120 евро в месяц или 1 440 евро в год - с III группой инвалидности.
Законодательством не установлено, что работник должен информировать работодателя о своей инвалидности в обязательном порядке. Это нужно указывать только в тех случаях, когда работник нуждается в каких-то особых улучшениях рабочей среды, которые должен обеспечить работодатель: например, стул специальной конструкции, освещение и тому подобное. Кроме того, работодатель имеет право направить работника на медицинский осмотр, если конкретные обязанности требуют особых требований к здоровью, например, при поступлении на службу в Вооруженные силы или полицию.
Чтобы работодатель применил налоговые льготы к работнику-инвалиду, работник сам должен указать свой статус инвалидности в электронной налоговой книжке, но он может этого и не делать, и в этом случае работодатель не узнает о состоянии его здоровья, но тогда у работодателя и не будет оснований применять налоговые скидки. Работник в таком случае может вернуть переплаченную сумму налога, подав в Службу государственных доходов декларацию о годовых доходах.