Опрос: почти каждый второй рижанин чувствует себя на грани выгорания
Последний год был непростым для жителей Латвии, многие сейчас находятся на перепутье между нуждой в более высоком окладе, чтобы покрывать растущие цены на повседневные нужды, и пониманием, что в преддверии зимнего сезона и кризиса, который затянется минимум еще на год, лучше иметь хоть какую-то стабильную работу, чем не иметь ее вовсе.
Все это приводит к высокому уровню стресса - в Риге почти каждый второй житель (42%) чувствует, что он находится на грани выгорания, а в регионах - каждый третий (32%). Самым "спокойным" регионом оказалась Видземе - там от выгорания страдает лишь 26% опрошенных. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного рекрутинговой компанией Nextra и компанией исследования общественного мнения Norstat Latvija.
"Если же смотреть в разрезе возраста, то четко прослеживается обратная взаимосвязь: чем люди старше, тем меньше они склонны утвердительно отвечать на вопрос, находятся ли они на грани выгорания", - комментирует данные опроса руководитель Nextra Эвия Шалте.
"Например, среди молодежи в возрасте до 29 лет половина (49%) указывает на высокий уровень стресса, среди более опытных специалистов в возрасте от 30 до 39 лет таковых 46%, а в категории от 40 до 49 лет - 39%. В целом, это очень и очень высокие показатели, которые говорят о том, что привычная модель работы будет постепенно меняться, поскольку долго так продолжаться не может. Депрессия уже сейчас лидирует среди болезней развитых стран, а исследование Microsoft показало, что 40% трудящихся по всему миру всерьез взвешивают возможность ухода с работы из-за выгорания", - говорит она.
Согласно исследованию European Foundation for the Improvement of Living and Working Conditions, у выгорания есть несколько "ингредиентов":
- Стрессовая, эмоциональная и утомительная рабочая среда
- Конфликты на рабочем месте
- Отсутствие поддержки со стороны коллег
- Физические аспекты рабочей среды
- Автономия, работа в команде и возможности для профессионального развития
- Большая рабочая нагрузка и продолжительное рабочее время
- Руководство
- Вознаграждения и бонусы
В нашей культуре все еще слышны отголоски "пятилетки за три года" времен СССР: мы часто беремся за масштабные проекты, понимая, что мощностей на их реализацию не совсем хватает. Тогда становятся слышны призывы объединиться ради большой цели и немного поднажать, но факт в том, что регулярный стресс, постоянно "подгорающие" дедлайны и переработка демотивируют команду, в результате чего люди теряют заинтересованность и вдохновение.
Эксперт добавляет, что уже сейчас работодатели испытывают сложности с кадрами, особенно молодыми. "Конечно, во многом это объясняется демографической ямой конца 90-х и начала 2000-х, но это лишь верхушка айсберга", - говорит Шалте.
"Сложности на самом деле связаны именно с тем, что сейчас происходит тектонический сдвиг: молодежь не хочет и вряд ли будет работать в формате с 9:00 до 17:00, к которому мы привыкли. Регулярные переработки, полная отдача себя и приоритизирование работы - им все это не интересно, они хотят иметь достаточно свободного времени на свои хобби, учебу, путешествия. Новое поколение - это гедонисты, и им важна гибкость как в графике работы, так и в отношении локации. Офисная жизнь для них малопривлекательна, и работодателям придется с этим считаться", - добавила она.
Чтобы решить проблему с выгоранием, необходимо в корне пересмотреть наш как общества подход к труду. Пример можно брать со Скандинавских стран - там уровень выгорания самый низкий в Европе.
Исследование проводилось в сентябре этого года, было опрошено 1000 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.