Эксперты: о насилии в школах необходимо говорить - нужны специальные программы
Ни один случай нельзя оставлять без внимания, иначе у детей возникнет представление, что насилие остается ненаказуемым. В школах нужны особые программы по обучению педагогов и вспомогательного персонала для решения таких ситуаций. Уже сейчас у каждой школы есть возможность разработать собственные внутренние правила, чтобы агрессор не остался безнаказанным, пояснили специалисты в эфире программы Ģimenes studija на Latvijas Radio.
О проблемах с насилием в школах, в том числе о моббинге и буллинге, слышно годами. Проводилось уже несколько информационных кампаний, но в то же время нет данных, которые бы свидетельствовали об улучшении ситуации, отмечает Rus.lsm.lv.
Наоборот – насилие в школах все еще широко распространено, а бороться с ним временами очень сложно. И потому в Сейме возникло предложение изолировать агрессоров из школьной среды – хотя бы на время. Но пока соответствующие поправки к закону об образовании решено не продвигать далее.
Мама Гунита Бариса поделилась в эфире передачи, что ее ребенку пришлось пережить в школе – на атмосферу в классе влияют несколько мальчиков, которые мешают проведению нормального учебного процесса, поскольку учитель вынуждена обращать внимание на их поведение. После очередного конфликта мама поняла, что педагог не может справиться с поведением школьников. Мама сообщила о происходящем руководству школы, которое выделило дополнительный персонал, что немного улучшило ситуацию. Сейчас вспомогательного персонала снова нет.
«Если у родителей есть мысль о том, чтобы проинформировать руководство школы о каком-то конфликте, это определенно нужно делать, поскольку такие сигналы очень помогают», - считает директор Лауренчской начальной школы Кристап Заляйс.
В Лауренчской начальной школе есть персонал, который может включиться в работу, если помощь необходима незамедлительно. Есть систематический подход – после пяти замечаний следуют определенные последствия. Бывают ситуации, когда приходится привлекать муниципальную полицию.
Специалист по вопросам психологических консультаций отдела профилактики нарушений закона детьми Муниципальной полиции Риги Айя Лилиенфелде отметила, что о насилии против ребенка нужно говорить, чтобы ребенок понял, что это наказуемо. Обращаться в муниципальную полицию необходимо в любом случае, в том числе и при моббинге.
«Школа – это социум, где нельзя обойтись без социально-эмоциональных навыков. Нужны программы, чтобы создавать хорошие отношения в школе, обучать специалистов, чтобы справляться с этим в школах», - пояснила представитель Центра ресурсов для подростков Ромия Крезиня.