"Худшее из возможных решений": психиатр о вреде новых поправок к закону об образовании для детей
"Это худшее, что мы можем сделать с ребенком, у которого проблемы с поведением!". Детский психиатр Никита Безбородов негативно оценивает одно из предложений Министерства образования и науки к законопроекту "Поправки к Закону об образовании".
По оценке родительской организации Mammamuntetiem.lv, одно из предложений, выдвинутых Министерством образования, очень рискованно – оно может принести детям больше вреда. Поэтому организация проводит исследования и спрашивает экспертов: является ли хорошей идеей предложение исключить детей с поведенческими проблемами из школы?
Наш опыт, наблюдения, а также рассказы родителей и представителей школ показывают, что дети с поведенческими проблемами в настоящее время не получают достаточной поддержки в латвийских школах – часто школа видит проблему, но учебное заведение не имеет возможности обеспечить ребенка систематической и качественной поддержкой. В такой ситуации решением не должно быть исключение ребенка из школы, потому что ребенок попал в эту беду из-за отсутствия поддержки со стороны взрослых, считает руководитель Mammamuntetiem.lv Инга Акментиня-Смильдзиня.
Детей нельзя отправлять домой, мол, учись там, если не умеешь себя вести. Всегда есть причина расстройства поведения ребенка, этой причиной может быть и семья. Бывает, что мы отправляем ребенка в дом, где у него нет возможности получить поддержку.
Предложения к законопроекту "Поправки к Закону об образовании" предусматривают:
"В случаях неоднократного выявления эмоционального или физического насилия в отношении других обучающихся в образовательном учреждении, педагогов или иных лиц, участвующих в педагогическом процессе, со стороны учащегося, руководитель образовательного учреждения после оценки заключения психолога и социального педагога, может принять решение об обучении этого учащегося вне учебного заведения по месту его жительства".
Поясняет детский психиатр Никита Безбородов:
"Вопрос о направлении детей на домашнее обучение стоит в контексте инклюзивного образования, мы видим, что единственная и главная причина, по которой возникает какая-либо сложность включения ребенка в систему образования, это именно поведенческие расстройства, а не, например, особенности развития ребенка. В настоящее время в системе образования действительно существуют проблемы в удовлетворении образовательных потребностей ребенка с поведенческими трудностями. Следует понимать, что поведение имеет контекстное значение. Поведение зависит от окружающей среды, например, оно не имеет прямых биологических коррелятов. То есть, какими бы характеристиками не обладал человек, например умственная отсталость, дислексия или аутизм - у него средний типичный мозг - вопрос о том, будут ли у ребенка проблемы с поведением, зависит от того, в какой среде он находится.
Если у ребенка нарушение поведения, это очень важный сигнал о том, что что-то в окружающей среде не соответствует его потребностям. Конечно, есть несколько сред, важных для ребенка, и наиболее важными из них являются семья и школьная среда. Семейное окружение может быть хорошим ресурсом, но не всегда. Значит, что-то не так в семейной среде, эта среда не совсем соответствует потребностям ребенка. Соответственно, самое худшее, что мы можем сделать с ребенком, у которого есть проблемы с поведением в школе, — отправить его сидеть дома. Это худшее решение!
Это ставит ребенка в среду, где уже ясно, что ресурса недостаточно, чтобы помочь. Это никоим образом не решает проблему, почему возникают поведенческие трудности в школе!
Принятие этого решения также связано с различными рисками — как образовательными рисками, так и возможностью получить другие риски вообще, потому что все мы "наслаждались" дистанционным обучением во время пандемии и знаем, что это значит, но есть и ряд других рисков. Находясь вне социальной группы, ребенок утрачивает навыки социального общения, он не усваивает их, в том числе социально-эмоциональную регуляцию. В этой ситуации ничего не может стать лучше, может быть только хуже! Поэтому предложение о внесении поправок в закон – худшее из возможных решений".
Какое лучшее решение?
"Поведенческие трудности ребенка в школе следует воспринимать как сигнал о том, что что-то не так в среде, в которой находится ребенок, например, в семье или в школе. Этот сигнал должен быть получен, я думаю, что школа это делает, но этот сигнал также должен быть интерпретирован. В школе должна быть доступна профессиональная поддержка.
Вначале необходимо понять трудности ребенка, а затем оказать поддержку, причем поддержка может быть самой разной, ведь причины поведенческих трудностей тоже могут быть разными, разные нерешенные потребности детей. Это могут быть, например, нераспознанные нарушения обучаемости или синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Если семья до сих пор не замечала и не решала проблемы ребенка или не располагала ресурсами, то школа действительно единственное место, где их можно заметить и решить.
Когда говорят об этих поправках, упоминаются права детей, а также задается вопрос: а как же права учителей? Педагоги такие же профессионалы, как и врачи. Я врач и, конечно же, имею такие же права, как и все люди, например, на безопасность. Это общее право. Но в контексте конкретного ребенка у меня нет прав, у меня есть обязанности. Как профессионал я обязан помочь ребенку, оказать поддержку, реализовать свою компетентность. С другой стороны, ребенок имеет право на получение образования, имеет право на получение помощи, медицинского обслуживания и т. д. Но как у врача у меня в основном есть обязанности по отношению к этому конкретному ребенку! Потому что я – и учителя тоже – профессионалы. Мы обязаны помочь!", – настаивает психиатр Никита Безбородов.
Исключение ребенка из школьной среды – не вариант
"Поведенческие трудности у детей, как правило, начинаются в разном возрасте. Если поведенческие трудности появляются в подростковом возрасте, то это относительно благополучная ситуация и чаще всего связана с нормальным созреванием мозга подростка — активирована часть мозга, отвечающая за эмоции, влечения и т. д., все очень горячо, но регулирующие способности затруднены. В такой ситуации помочь ребенку довольно легко. Худшая ситуация, при которой не следует исключать ребенка из обычной образовательной среды, — это когда поведенческие трудности у ребенка появляются до полового созревания, например, уже в детсадовском или младшем школьном возрасте.
Эти поведенческие трудности должны решаться немедленно в момент их возникновения. Тогда мы сможем эффективно помочь. Если этого не делать, то чаще всего трудности не исчезают, а сохраняются и только усугубляются.
Если поведенческие расстройства начались в раннем возрасте, не лечились и сейчас ребенок уже подросток, то, к сожалению, не существует научно доказанного эффективного метода помощи. Помощь ребенку в такой ситуации требует огромных ресурсов от всех — от школьной системы, системы образования, здравоохранения и т. д. Это неэффективно. В настоящее время очень часто, когда ребенка помещают на домашнее обучение, он проводит там один, два, три года, а затем возвращается в школьную систему, утратив все необходимые навыки. Как и с абсолютно потерянным временем, в которое мы могли бы реально помочь ребенку. Этого нельзя допустить! Эти поправки в закон открывают очень широкую возможность того, что такие ситуации будут происходить гораздо, гораздо чаще", — резюмирует детский психиатр.